穆长春:数字人民币和第三方支付不是竞争和取代关系

发布时间:2021-06-13 16:48:30      来源:中国新闻网

  上海6月11日电(周卓傲 樊中华)“数字人民币和第三方支付是两个维度的事情,不会是竞争和取代的关系。”中国人民银行数字货币研究所所长穆长春11日在第十三届陆家嘴论坛上如是说。

  穆长春解释,数字人民币是钱,是工具,数字人民币钱包和其他钱包一样,都是基础设施,是载体。而第三方支付作为载体、作为基础设施功能没有发生变化,因此依然可以作为数字人民币的载体。

  穆长春表示,数字人民币钱包在中心化管理、统一认知和实现防伪的前提下,采用共建、共享方式开发钱包生态平台,对钱包进行管理并对数字人民币进行验真,并实现各自视觉体系和特色功能。

  穆长春介绍,数字人民币钱包共有四种类型,分别为:按照客户身份识别强度分为不同等级的钱包、按照开立主体分为个人钱包和对公钱包、按照载体分为软钱包和硬钱包,以及按照权限归属分为母钱包和子钱包。而维度的钱包不同的组合,就形成数字人民币的钱包矩阵体系。

  “我们面向老年人推出加载健康码功能的硬钱包产品,提供安全便捷支付功能的同时,还可以便利老年人疫情防控下的日常出行。”穆长春表示,通过建设数字人民币钱包生态,从而实现数字人民币线上线下全场景应用,满足用户多主体、多层次、多类别、多形态的差异化需求,确保数字人民币钱包具有普惠性,避免因技术素养或依赖通信网络等带来的使用障碍。

  事实上,今天恰好是上海数字人民币试点“五五欢乐购”活动的红包发放日,35万幸运儿从近200万报名者中脱颖而出,获得了55元数字人民币红包。穆长春表示,在数字人民币的钱包矩阵体系基础上,未来还将与指定运营机构共同开发基本支付功能组件,利用智能合约实现时间条件、场景条件、角色条件触发的条件支付功能,以满足多场景需求并实现特色功能。(完)

相关热词搜索:钱包 数字 人民币
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻