浙江长兴“东羊西送”共富裕 东西携手共谱“山海情”

发布时间:2021-07-15 00:35:40      来源:中国新闻网

  湖州7月14日电(记者 施紫楠)一只“扶贫羊”,让在外务工者也能回乡创业致富;一个“培训班”,让广大传统农民也能享受到高科技带来的红利……

  作为中国省区农民收入最高、城乡居民收入差距最小、区域发展差距最小的省份之一,近年来,浙江在东西部扶贫协作的大背景下,不断向中西部对口扶贫地区输出地方特色优势产业,续写了一段又一段佳话。

  其中,位于浙江北部的长兴县,便以东西部扶贫协作为契机,立足“吕山湖羊”品牌优势,通过“东羊西送”,每年向西部地区输送种羊,并将“湖羊援疆”“湖羊入川”扶贫模式推广到扶贫协作地区。

工作人员与湖羊 许旭 摄

  打铁先要自身硬。作为湖羊发源地之一,长兴有着悠久的湖羊养殖历史。2012年以来,该县大力推进畜牧业转型升级,启动实施湖羊产业振兴计划,按照“一个产业做成一条完整产业链”的思路,着力构建湖羊“良种繁育、产业拓展、生态循环、科技支撑、文化支持”五大体系。

  有着“中国湖羊之乡”之称的长兴县吕山乡,湖羊年存栏数超6万头,出栏数超8万头,上下游产值超2亿元。为助力中西部扶贫增收,该乡以湖羊为媒介,已连续数年为新疆、内蒙、甘肃、四川、宁夏、东北三省等地送去优质湖羊种羊,助力当地乡村振兴,实现共同富裕。

  甘肃民勤,成为长兴“东羊西送”的其中一站。眼下,走进民勤县纯种湖羊繁育场,一排排羊舍整齐有序,一只只湖羊肥硕健壮。

  作为长兴与民勤缔结友好县的首个重大项目,纯种湖羊繁育场是西北最大的湖羊繁育基地,实现年可出栏纯种湖羊种羊1万只,将示范带动民勤10个种羊扩繁场、100个养羊专业村、100个万只育肥小区,10000个羔羊繁育户的发展。

  “长兴和民勤虽然相隔千里,但悠久的养羊传统一脉相承,合作建设纯种湖羊繁育场,将有力推动两县肉羊产业发展,成为东西部产业合作的成功典范。”民勤县畜禽良种繁育研究中心魏华说。

长兴湖羊“整装待发” 许旭 摄

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。输送种羊,只是长兴开展东西部协作跨出的第一步。为了实现湖羊真正在西部地区扎根,持续为当地“造血”,该县还选派农业专家赴当地进行技术培训,不断提升当地养殖水平。

  工作多年的张杨,是长兴永盛牧业有限公司的老员工,对于湖羊的属性了然于心,曾随车前往民勤进行技术交流工作。

  为了让湖羊能“入乡随俗”,张杨提出改变湖羊的饮食规律,变一日两餐为一日三餐,并在草料里添加微量元素。在两地工作人员的细心照料下,湖羊很快度过应激期,适应了当地的生活。

  此外,长兴多家湖羊养殖重点企业还与兰州大学开展技术合作,依托大学专业平台和研究资源,不断改进湖羊养殖技术、改良湖羊品种,将相关技术以“空中课堂”、现场教学、实地学习等形式同步传授到当地,实现信息共享。

  大同爰跻,无问西东。眼下,一只只湖羊,俨然成为中西部地区拓宽增收渠道的“领头羊”。而借助东西部扶贫协作,浙江的“致富经”也由此向西部“输出”,助力东西部携手走上共同富裕之路。(完)

相关热词搜索:湖羊 民勤县 纯种
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻