广州东至花都天贵城际铁路开工

发布时间:2021-09-30 04:56:15      来源:中国新闻网

  广州9月28日电(王华 温美春)广州东至花都天贵城际铁路(简称“广花城际”)项目9月28日开工,项目建成后将与地铁十八号线贯通运营,将形成广州都市圈重要的南北向骨干轨道快线。

  广花城际作为《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》的实施项目,是广州都市圈城际铁路首个开工项目,也是大湾区城际铁路项目。

  线路起于十八号线的广州东站,向北途经京溪路、白云东平、白云城市中心,连接方石、凤凰南路、马鞍山公园,止于花都花城街站,新建7座车站,线路长39.6公里,设计时速160公里。项目建成后将与地铁十八号线贯通运营,未来规划进一步向南北延伸,形成广州都市圈重要的南北向骨干轨道快线。

  据了解,广花城际沿线局部道路狭窄,交通繁忙、管线众多,交通疏解、管线迁改难度大;同时,沿线地质条件复杂,跨越多个地质单元,局部分布有断裂带、煤矿采空区等,并多次下穿密集建筑群、铁路、高速公路、山体、水体等。为此,地铁建设者们将充分借助数字化、信息化技术手段,探索应用机械法开挖、明挖结构装配式施工等新工法、新工艺,以提高施工效率、减小安全风险。(完)

相关热词搜索:广州 项目 铁路
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻