1至9月广州用电同比增14.7% 充换电服务业用户大幅攀升

发布时间:2021-10-26 01:27:49      来源:中国新闻网

  广州10月25日电 (许青青 戴文静)据广州市统计局25日介绍,今年前三季度广州经济运行延续总体平稳、稳中有进的态势,带动电力供需两端持续快速增长,1至9月,全社会累计用电量868.30亿千瓦时,同比增长14.7%。全行业用电户数小幅增长,充换电服务业用电户数大幅攀升。

  广州市统计局数据显示,1至9月,广州全行业用电户达54.36万户,同比增长4.7%。第一、第二、第三产业用户数分别为3.04万户、9.93万户和41.39万户,同比分别增长2.4%、3.7%和5.1%。其中,第三产业中的充换电服务业在新能源汽车产业蓬勃发展带动下,用户数继续大幅攀升,达到3.03万户,同比增长82.5%。

  今年以来,广州第三产业保持稳定恢复态势,也带动了用电恢复性快速增长。去年因疫情受到较大冲击的聚集性接触式服务业,如教育、文化体育和娱乐业,批发零售业,住宿和餐饮业,租赁和商务服务业,今年以来用电量显著回升,分别同比增长52.0%、25.3%、24.7%、22.8%。

  受有序用电影响,制造业用电增速9月用电同比下降3.0%。此外,受用能需求旺盛影响,规模以上企业发电量快速增长。1至9月,广州规模以上企业发电量316.81亿千瓦时,同比增长22.3%;规模以上企业发电量占全社会用电量的比重为36.5%,燃气发电量保持高速增长,燃煤发电量占比有所回落,电源结构进一步优化。(完)

相关热词搜索:发电量 广州 用电量
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻