• 首页 >财经

    以金融力量激发城市更新活力“京系号”助推首都高质量发展

    2022-10-24 17:18:24   来源:中国网

      北京的城市发展正在从聚集资源求增长转向疏解非首都功能谋发展,城市战略规划迈向新阶段。浦发银行北京分行在“京系号”特色金融服务供给体系指导下,积极融入首都发展新格局,今年以来支持北京市多个重大项目建设,并于近日落地东城区隆福文化街区修缮更新项目银团贷款,以金融力量助力城市更新与产业发展。

      围绕北京“四个中心”城市战略定位与新一版城市总体规划,浦发银行北京分行持续加大民生保障、环境改造、产业升级等领域的金融供给,梳理调研首都城市更新领域的金融需求,积极参与北京市“3个100”重点工程项目。今年6月初,浦发银行北京分行获悉隆福文化街区修缮更新项目融资需求,随即成立项目小组,上下联动、高效推进融资方案,赢得客户高度认可。最终,浦发银行确定参与项目银团贷款,并于9月27日完成首笔提款。

      隆福寺地区经过数年的改造、运营,已成为北京市城市更新示范项目与北京老城复兴的一张新名片。该项目以“塑造老城保护典范、树立城市复兴标杆”为定位,被列为市折子工程及3个100重点工程。浦发银行北京分行通过为项目注入金融活水,促进项目进一步升级,保障项目二期、三期的顺利实施,助力隆福寺文化街区打造成为世界级文化艺术消费目的地。

      除了北京人耳熟能详的隆福寺,北京市重要地标北京工人体育场的改造更新也留有浦发银行北京分行的“印记”。今年6月,该行为北京工人体育场改造复建项目发放了绿色城市更新银团贷款。工体复建是北京市2021年“3个100”重点工程改善民生项目中体育类排名首位的重大项目,改造后的工人体育场将遵循“传统外观、现代场馆”的设计理念,集体育、购物、休闲、文化、娱乐等多功能于一体,成为北京最大的城市公园综合体和城市更新经典样本。通过高效落地该笔城市更新领域银团贷款,浦发银行北京分行以“浦发速度”保障了工体项目施工建设,助力首都城市新地标的建成。

      疏解非首都功能是京津冀协同发展的关键。为给首都“高精尖”经济发展创造空间,浦发银行北京分行积极响应《京津冀协同发展规划纲要》,为北京市核心区腾退以及疏解非首都功能建设,提供资金支持,助力老旧小区改造、商圈楼宇改造、工业产业园改造、市政基础设施改造等各类拆迁腾退项目,已落地动物园批发市场腾退改造项目。

      下一步,浦发银行北京分行还将在“京系号”特色金融服务供给体系指导下,通过城市更新项目助力城市高质量发展,助力首都建设成为国际一流的和谐宜居之都。

    推荐