贵南高铁贵州段进入无砟轨道施工阶段

发布时间:2021-09-17 15:29:31      来源:央广网
  央广网贵州9月17日消息(记者周娴 见习记者杨勇杰 通讯员 许谦 王浩)9月17日,记者从中铁四局贵南高铁贵州段5标段了解到,贵州段CRTS I型双块式无砟轨道开始施工,拉开了贵州省首条时速350公里高铁由“线下”工程转入“线上”无砟轨道施工的序幕,为高铁无缝线路铺设奠定了基础。

  由中铁四局承建的贵南铁路贵州段5标无砟道床共79.106铺轨公里,采用CRTS I型双块式无砟轨道,按时速350公里客运专线标准设计,一次性铺设跨区间无缝线路。据介绍,CRTS I型双块式无砟轨道自上而下依次由钢轨、扣件、双块式轨枕、道床板、底座组成,为层状结构,是刚度逐层递减的结构体系,轨枕采用由钢筋桁架联结的双块式轨枕,加强与现浇道床的联结。

  “我们标段全长39.553公里,工点多达105个,工序转换快、施工组织难度大。无砟轨道施工是铁路铺轨前的最后一道工序,在无砟轨道施工过程中,从钢筋绑扎作业、精调作业、混凝土施工等多个工序,我们都严格按照施工方案施工,控制精度,重点防治混凝土的裂纹。”项目经理徐峰介绍。

  新建贵阳至南宁铁路是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段,是连接中西部两个重要省市的重要交通纽带,也是贵州省境内首条设计时速350公里的高速铁路。正线全长482公里,其中贵州境内长199公里,广西境内长283公里。全线共设置14个车站,北起贵阳北站,向南经龙里、贵定、都匀、独山、荔波和广西壮族自治区的环江、金城江、都安、马山、武鸣等地,终至南宁铁路枢纽南宁东站。

相关热词搜索:贵南高铁
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻