中国人民大学2020届毕业生今天“云毕业”

发布时间:2020-07-01 09:37:32      来源:

  6月30日上午,中国人民大学举行2020届毕业典礼,百余名教师代表、校友代表与7700余名毕业生一同相聚云端,共同见证2020届毕业生掀开人生新篇章,开启新的人生旅程。

  中国人民大学全体在校校领导出席毕业典礼。

  中国人民大学2020届毕业典礼以“使命在肩奋斗有我——点亮‘战役一代’铭记一生的共同信仰”为主题。夏日清长,日丽风和,毕业生们一张张灿烂的笑脸和明德广场上熟悉厚重的人大红交相辉映,组成一幅最美的毕业画卷。通过线上云端直播和线下实地互动相结合,一封“一个都不能少”的人大邀请、一份“一生都不会忘”的人大记忆、一场“一个人都不曾放弃”的人大战疫、一种“一盏灯点亮一座山”的人大情义和一次“一块屏幕传递所有深情”的人大直播,让遍布五湖四海的2020届毕业生与世界各地的人大师生相约此刻,同频共振,同心筑梦。

  中国人民大学党委书记靳诺表示,我们要向全体人大学子、特别是毕业生同学们表示感谢,大家积极适应线上教学、答辩、求职、毕业等新形式,充分理解、支持与配合学校的各项要求,才使得学校本学期的各项工作特别是毕业就业工作稳步推进。

  大屏幕上滚动播放“我的人大”系列毕业主题短视频,毕业生们凝神观看,重温在学校里留下的一段段青春记忆。

  典礼现场播放了《人大情·兰坪梦》视频短片。全体师生一同回顾了中国人民大学自2013年4月起对云南兰坪县开展教育专项扶贫所取得的各项成果。2020届本科毕业生代表、外国语学院本科毕业生张建分享了他从兰坪到人大求学再重返家乡梦想接力的故事。

  研究生毕业生代表、农业与农村发展学院博士毕业生张琛同学发言,他深情感恩母校的悉心培育和师长们的谆谆教诲,并回顾了自己脚踏实地把论文写在中国大地上的宝贵求学经历。他说,做人就像做学问,既要“顶天”,更要“立地”,就像腿上没有两脚泥,就写不出好论文一样。只有不图虚名、不骛虚声,才能立得住、行得稳、走得远。

  教师代表,“民法典”编纂工作的主要参与者之一,法学院党委书记、院长王轶表示,当一个国家一个民族,要起草编纂民法典的时候,一定是想通过这种方式表达对人类所面对的一系列基本问题的看法,它包含着我们这个民族的精神密码,通过表达我们对人、家、社会、国家、人类、自然等基本问题的看法,来回应中国之问和时代之问。人文学科展现的是一个民族的智慧和境界,社会科学展现的是一个民族的智慧和良心,自然科学展现的是一个民族的智慧和勇气。“希望同学们展现自己的智慧、境界、良心和勇气,这是你们对母校最好的回馈,也是人大人对人类的承诺。”

  中国人民大学校长刘伟表示,这是人民大学第一次以这样一种特殊的线上线下结合的方式,为2020届毕业生举行隆重的毕业典礼。每一届毕业生,都有各自难忘的大学经历,但2020届毕业生,无疑是具有特殊意义的一届。他表示,希望大家义不旋踵,做一个化危为机勇毅不惧的奋斗者,要勇担新的时代使命,站在“第一个百年目标”基础上,向着中华民族伟大复兴的“第二个百年目标”出发;希望大家饮水思源,做一个胸怀家国砥砺奋进的传承者,无论走到哪里,都要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民;希望大家不弃微末,做一个脚踏实地扎根奉献的担当者,要时刻提醒自己,脚踏实地、埋头苦干,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代的广阔天地中绽放。

  “明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。使命在肩,争做国民表率;奋斗有我,勇为社会栋梁。”全场毕业生共同唱响《陕北公学校歌》和《我和我的祖国》。

  (光明日报全媒体记者 姚晓丹)

相关热词搜索:毕业生 人大 典礼 明德
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻