【媒体关注】贵州职场达人 | 季军面对面

发布时间:2021-01-11 14:05:36      来源:
  2020年政府工作报告强调,“稳就业保民生”“稳企业保就业”。“就业”一词共出现39次。据教育部预测,2021年高校毕业生将首次突破900万人,2022年毕业生将超过1000万人。求职方更充分的就业如何实现?用人方高质量的人才如何获得?职场人再发展的规划如何践行?聚焦就业、赋能企业。欢迎收听《贵州职场达人》!
【媒体关注】贵州职场达人 | 季军面对面

  【节目主持】

  贵州经济广播主持人 思苇(中)

  【特邀嘉宾】

  首届艾森斯杯2020互联网+营销达人挑战赛

  职场组季军 赵赟(右)

  校园组季军 徐梦燕(左)

【媒体关注】贵州职场达人 | 季军面对面

  问:参赛的原因和目的是什么?

  赵赟:首先想证明一下自己,有一个舞台表现一下自己。在求职的过程中,或者想要换平台发挥的时候,还是需要有一点亮点的,所以需要给自己贴一点好的标签。当然更重要的是要发现自己哪些地方做得不够、不足。我希望每一天自己都能进步,明天的自己比今天的自己更好一点点,更加分一点点。所以还是希望能够听听专家评委老师的意见,让自己好好的审视自己,不断地修正自己,让自己变得更好。

  徐梦燕:我是为了让自己见一见世面,了解一下自己的不足,向优秀选手学习,提升和锻炼自己。

  问:最大的收获是什么?

  赵赟:印象最深的是我们打线上PK赛的时候,当时很渴望能进入总决赛,所以也请了朋友来帮忙。我跟他们说,我现在在参赛,亲爱的朋友们都能够帮助我。然后我发现很多朋友很支持我。所以我很感恩身边的朋友,我觉得好像是对身边的人脉圈、朋友圈做了一个“体检”,还好“体检”结果还不错。非常感谢我身边原来还有这么多默默支持和关注我的朋友,这是我的人生财富,无形的、隐形的人生财富。我的观念是君子之交淡如水,但是真正有事情的时候能够聚在一起来,我很感动。很感谢这个平台,让我自己有了这么好的一次体验。

  徐梦燕:对于我来说收获最大的就是这次比赛教会了我自信。面对这么多优秀的选手,一开始我的压力还是非常大的,缺少自信,认为自己不行。但是我的心态比较好,想着我是来学习的,尽我自己最大的努力,结果是什么就不重要了。我为每轮比赛做足了准备,得到了现在的成绩,我现在终于可以对自己说,我可以。

  问:有没有害怕过失败?

  赵赟:失败应该人人都害怕,不过害怕后失败他就不会来了吗?既然害不害怕结果都是一样的,我们干脆选择不去害怕。其实失败可能是因为我们自己还不足,还不够优秀,还需要很多的成长。所以与其去害怕失败,不如去正视自己的问题。关键是要找到自己的问题所在,很好地去总结。我觉得过程比结果更重要。在这个过程中知道自己到底哪方面是不足的,未来知道自己想要什么,有针对性地去提升,这个对于我来说非常重要。我从来不相信成功是靠运气。没有偶然的失败,也没有偶然的成功。自己的实力修炼到了什么程度,今天就有什么样的成就。所以今天我所有的一切对于我自己来说都是刚刚好。如果真的失败了的话,说明自己不够好,修正自己就好了。

  徐梦燕:对于我来说可能是初生牛犊不怕虎,我并不害怕失败。因为我觉得失败和成功都可以让我们受益良多。失败的话更能让自己明白自己的不足,然后加以改正。

  问:赵赟永远都是热情洋溢、活力满满,怎么样才能保持这样的状态?

  赵赟:首先我天生的性格是这样。其次,我有一个特性,就是和所有人都能交朋友,我是属于 “一分钟熟”的那种。我对所有的人都能透过他们表象的缺点,去看到他们内在的优点。我应该是一个比较接地气的人,包容度很强。所以每天我都觉得所有的事情都很好,我每天都很开心。我觉得每天多笑一点运气会好,所以我一直都是这样的。

  问:在职场难免会遇到一些不顺心的事情,那个时候你会怎么处理?

  赵赟:当我遇到不开心的事情,我会看很多激励人的片子。特别记忆犹新的是汶川地震的时候,那位舞蹈家已经没有腿了,她还在坚持自己的梦想,坚持着跳舞。我最喜欢、最崇拜的是澳大利亚的约翰·库缇斯,他是一位激励大师。生下来时他的下肢就发育不良,但是现在他非常成功地成为全球激励大师。所以每当我不开心的时候,我会告诉自己,全世界有多少人比你更惨,你经历的这点事情算什么?有没有资格去抱怨?我们真的已经很幸福了。当我这样想的时候,我就会发现我自己真的很幸福。

  问:多年的职场历练,给你最大的财富是什么?

  赵赟:应该是口碑。不说100%的人喜欢我,至少也有百分之七八十的人还是很愿意跟我聊天,很愿意跟我交朋友。我的好朋友们很多,这是我的财富、人脉。我的好朋友即便是两口子吵架的时候,他们也愿意跟我分享。他们信任我,这是我的财富。他们在面临人生重要选择的时候,也愿意来听一听我的意见。因为在他们的心目当中,我有自己独到的见解、想法,所以他们愿意听。我觉得被身边的人认可是我最大的财富。同时我有一颗敢拼的心。很多事情我都敢去做,敢去尝试,我的胆子比较大,我是很有勇气的。我身边的人对我的认可和我自己的这种乐观阳光、拼搏的精神是我的财富。所以我永不言败,只要我的呼吸没有停止,就不能够决定我一生的价值,我会一直努力。

【媒体关注】贵州职场达人 | 季军面对面
相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻