六盘水供电局开展“国企开放日”活动

发布时间:2020-07-28 10:10:56      来源:六盘水日报

  为优化电力营商环境、助力脱贫攻坚、保障电力供应、提高经营效率、推动绿色环保、促进社会和谐等领域的履责绩效,近日,六盘水供电局联合六盘水拓源集团阿珠公司开展了主题为“新基建  新能源  新生活  新未来——用心电靓多彩贵州” 的“国企开放日”活动,邀请有关人员前往明湖变电站和阿珠水电站,零距离感受绿色、环保的“清洁电”。

  明湖变电站位于六盘水师范学院龙山校区,毗邻明湖国家湿地公园。据明湖变电所作业员高钰介绍,与传统的变电站相比,明湖变电站是南方电网首座220千伏全户内GIS变电站,采用了绿色、环保的建设理念,它的占地面积更小,而且更节省钢材,更节省用地。明湖变电站的建设既打通了贵州西部风力发电、光伏发电等清洁能源的送出通道,又为六盘水城区提供了新的电源点。目前,明湖变电站已完成交换电量34亿千瓦时,保障地区负荷发展需求,改善电网结构,提升供电可靠性,成为地区又一重要供电枢纽。

  “明湖变电站给人一种‘高、大、上’的感觉,电站安装了电磁辐射的发电监测系统,打消了老百姓对变电站电磁辐射损害身体的疑虑。从数据显示来看,这个变电站在电磁辐射方面,可以忽略不计,我觉得挺好!”市能源局电力执法科副科长卢俊说。

  阿珠水电站位于六枝特区龙河镇,该站自建成以来,积极开展绿色创建工作,从生态环境、社会、管理、经济4个维度共21项指标着手抓好各项工作,于2019年获得国家绿色小水电站称号。

  据介绍,一直以来,六盘水供电局深入践行绿色发展理念,优化清洁能源电厂设备与并网线路停电检修安排,按照“清洁能源优先”原则,精心做好调度运行控制,为清洁能源输出提供坚强保障。2019年总供电量98.5946亿千瓦时,清洁能源上网电量38.6847亿千瓦时,占总供电量39.24%。

  (记者 张黔松 杨 朗)

相关热词搜索:变电站 电量 电磁辐射 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻