六盘水市钟山区荷泉街道创新基层社会治理工作

发布时间:2021-01-08 11:43:51      来源:六盘水日报

  近期以来,钟山区荷泉街道齐辉社区牢固树立抓基层的鲜明导向,进一步加强党对基层社会治理的领导,规范落实“一中心一张网十联户”基层社会治理创新工作,夯实“平安贵州”建设的根基。

  据了解,按照“住户相邻,邻里守望”的原则,划分“十联户”单元,选取有威信、有责任心、有能力、热心事务的党员、退休干部、治安积极分子、退伍军人等加入基层联户治理工作。工作中,通过对社情民意联排,安全隐患联防,矛盾纠纷联调,重点人员联管,协助开展刑释吸毒人员、社区矫正人员、对矛盾较为突出的重点人员的动态排查及定期走访看望,以便及时掌握思想动态,做到发现异常情况及时报告、及时稳控;通过走访群众、召开院坝会、发放宣传资料等方式,及时宣传党的路线方针政策,营造良好氛围,引导群众树立法治观念;对困难家庭进行邻里互助、家庭联帮,旨在树立文明新风,增强大家的使命感、责任感,切实担负起“护一方平安,保一方稳定”的政治责任;实现“一张网”服务治理和“十联户”联防守望,做到小事不出网格,难事不出社区,大事上交街道帮助解决,实现矛盾不上交,确保服务不缺位,平安不出事。

  据了解,荷泉街道齐辉社区还根据实际,在散户区根据居民居住情况,按照就近方便开展联防联治的工作原则,利用手机建立微信群,搭建“十联户”平安互助平台,规范明确“十联户”单元职责,要求联户长在网格员的联动配合下,围绕平安建设、和谐稳定目标,通过“一家有事,家家帮忙”形成问题联治和工作联动,共同形成平安联创的良好格局。 (方 莉)

相关热词搜索:基层 人员 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻