六盘水市钟山区人社局抓好疫情防控稳就业

发布时间:2021-01-14 10:12:53      来源:六盘水日报

  1月11日,钟山区人社局传来消息,自2020年12月底以来,该局多措并举抓好外出务工人员的疫情防控与促进稳定就业工作,有序组织开展劳务输出,确保务工人员稳定就业。

  为搞好外出务工人员的疫情防控,该局2020年12月31日就印发了结合疫情防控开展“两节”期间外出务工返乡人员公共就业服务的通知,对全区外出务工返乡人员的疫情防控和稳定就业工作进行了安排部署。

  为摸清底数,分类施策,该局发动村(居)两委、网格员、劳动保障协管员、楼栋长、驻村工作队等工作力量进村入户实地调查,了解掌握2021年春节期间外出务工返乡人数、节后外出计划安排、实际外出务工人数等信息,发放《致广大外出务工朋友的一封信》,倡导外出务工人员结合自身安全和国家疫情防控需要减少人员流动,留在务工地过年。倡导中高风险地区外出务工人员不要往家乡邮寄快递,防止疫情通过物件传染人体。若需返乡过节的,在途中做好个人防护工作,返乡后减少聚集、聚会。对已返乡的外出务工人员做好疫情防控、就业创业政策宣传和就业岗位推荐。

  提前谋划,有组织开展劳务输出,依托北京、上海、深圳、贵阳4个驻外招商工作组分别建立劳务工作站,对接企业、收集岗位、劳保维权等人力资源服务,充分挖掘社会资源,培育一批人力资源服务机构、劳务公司、劳务合作社、劳务经纪人,对劳动力开展职业指导、专场招聘,实行有组织劳务输出。

  辖区内外人力资源服务机构相互对接输送一批。鼓励区内人力资源服务机构和东部发达地区人力资源服务机构合作,由东部发达地区人力资源服务机构对接企业、收集岗位,区内人力资源服务机构开展岗位宣传、职业指导、技能培训、专场招聘等就业服务,实现有组织劳务输出。

  加强与东部地区人社部门对接,有组织劳务输出就业一批。该局坚持政府主导与市场推动结合,加大有组织外出务工“点对点”对接,建立输出地与输入地之间、人社部门之间的协作共享机制,加强两地企业、园区间的交流合作,搭建就业平台,引导省内外企业、劳务公司、培训机构与区内劳务公司、培训机构合作,实施培训输出。

  (李东三)

相关热词搜索:疫情 服务机构 劳务输出 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻