六盘水六枝特区大力发展订单农业让种有信心销有方向

发布时间:2021-01-27 11:56:15      来源:六盘水日报

  近年来,六枝特区结合实际,整合资源,引进企业大力发展高山冷凉蔬菜种植,积极鼓励企业带动群众参与种植,通过发展订单农业推动黔货出山,助推农业增效、农民增收。

  这段时间,郎岱镇青龙村的广袤坝区在阳光的映衬下生机焕发,30余名群众正在进行莴笋移栽,现场一派繁忙景象。村民们两两一组,分工协作,150余亩莴笋移栽工作正在高效有序地进行着(如图)。

  去年,六盘水市供销集团在郎岱镇青龙村坝区建设基地,种植高山冷凉蔬菜,主要品种有蚕豆、茭白、香芋小南瓜等,这些蔬菜经过订单“传送”,被送往粤港澳的大湾区和各地的生鲜超市、农贸市场等。在香芋小南瓜采收完毕后,基地提前谋划,集中人力、物力,及时组织村民对土地翻犁,实施新一轮的蔬菜种植。

  “这批莴笋按照订单种植,种植面积在150亩左右,亩产预计7400斤,全部销往沿海地区做贡菜加工使用。”六盘水市供销集团天鲜配农业管理有限公司基地主管高超介绍,销路有保障,种植更有信心了。

  在这张莴笋订单中,基地统一育苗、统一品种、统一移栽,“自己育苗成本为300元,一亩苗可以节约420元。要是在外面购苗并一次性拉来,如果人力物力组织不到位,可能会造成苗的浪费和死亡。”高超介绍说。

  基地建成后,不仅让当地秋冬闲置的土地得到了最大化的利用,也为周边的村民提供了就近务工的机会。

  今年60岁的村民卢菊先,自2019年基地入驻以来,她便到此工作,通过两年时间的努力,她从一名务工人员转变成了基地里的管理人员,主要任务就是专门负责统筹协调当地务工人员。

  自秋冬种工作开展以来,六枝特区按照“定规划、划红线、领任务”的要求,坚持以坝区为重点,划定种植类型,积极抢时间、抓落实,不断强化“八要素”保障,持续深化农村产业革命,实现了秋冬种产业发展的“精准实施”。截至2020年12月底,六枝特区农作物种面积达109538亩,各村各寨基本实现了满栽满种。

  (敖成权 张韦韦)

相关热词搜索:莴笋 基地 订单 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻