六盘水钟山区齐辉社区:“四书三报”筑牢抗疫防线

发布时间:2021-02-23 11:03:54      来源:六盘水日报

针对春节人员返乡高峰期,六盘水市钟山区荷泉街道齐辉社区积极探索“四书三报”工作法,排查“三非”人员,切实筑牢抗疫防线,确保人民群众度过一个欢乐祥和、健康平安的新春佳节。

据了解,随着春节的临近,返乡人员增多,防控形势更加严峻,加之齐辉社区的管辖范围大,面积广,流动人员多,管理难度大等因素,为了精准防控,精准施策,齐辉社区群策群力,探索出“四书三报”工作法,“四书”即《春节期间疫情防控倡议书》《疫情防控责任书》《疫情防控工作承诺书》《居家观察健康监测告知书》,“三报”即居民自主申报、群众监督举报、网格巡查上报。通过“四书三报”工作法,明确各自的责任,做到精准防控,避免因疏于管理或者摸排工作不及时造成疫情出现并扩散、蔓延等情况,切实保障辖区居民的身体健康和生命安全。

同时,齐辉社区严格落实好“四方责任”,即属地管理责任、部门监管责任、单位主体责任、公民社会责任,对“三非”(非法入境,非法务工,非法居留)人员进行排查,对流入人员落实“三报”制度。

此外,社区还加大宣传力度,引导居民树立风险防范意识,养成良好卫生习惯,倡导健康生活方式。

(方 莉)

相关热词搜索:人员 疫情 责任 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻