六盘水市水城区人武部:栽下一片绿 播种新希望

发布时间:2021-02-24 16:53:13      来源:六盘水日报

好雨知时节,当春乃发生。2月18日,正值雨水时节,水城区下起了毛毛细雨,区人武部按照任务部署,有序组织50名民兵参加义务植树活动,为全区生态文明建设再添绿色。

看着自己亲手种下去的小树苗长成枝繁叶茂的大青树,连续20年参加义务植树活动的水城区双水街道民兵应急排排长向勇深有感触,他激动地说,十多年前的荒山野岭土旮旯,现如今已是满山青翠,满目葱茏。

节后归队的首出任务就是植树,水城区人武部民兵班长彭勇很是兴奋,一连挖了七八个坑后又给队友们做起现场示范,“种树有个口诀是三埋、两踩、一提苗,大家要记好,不然树根下去不稳,影响长势。”

搬苗、挖坑、填土、浇水……植树现场,身穿“迷彩绿”的民兵们分工合作、麻利娴熟,看上去俨然一副干农活的好把式。在人群中,民兵曾玲一边扶枝一边念念有词地说着什么,原来,今年植树的品种是青脆李,2014年他家积极响应区里农业产业结构调整号召,拿出5亩土地种植青脆李,仅去年一年就卖了7万元。眼看着手中的小树苗是全家的发财树,曾玲脸上堆起了幸福的笑容。

近年来,水城区人武部聚焦主责主业,积极参与驻地脱贫攻坚和经济社会发展,自2018年以来,投入扶贫资金40余万元帮扶化乐镇夺坭村打赢脱贫攻坚战,先后出动民兵800余人参与地方义务植树,累计植树12000多棵,为驻地生态文明建设再添绿色。

(赵婵娟 廖俊)

果布戛乡

2月18日,春节上班第一天,果布戛乡召集全乡干部职工在高石坎村水井边组与省、市、区同步举行了以“开展国土绿化,建设生态文明”为主题的义务植树活动。

植树活动过程中,干部职工热情洋溢、干劲十足,以饱满的热情投入到播种绿色的植树行动中。他们三人成组、五人成团,扛起蜂糖李树苗,来到指定种植区,挖坑种树、铲土培实、提桶浇水,每道工序都认真细致、一丝不苟。植树现场,处处是忙碌的身影,一番热火朝天的劳动后,250余株蜂糖李在此“安家落户”。

此次义务植树活动的开展,既增加了干部职工的绿化意识、生态意识,又体现了全乡干部职工不怕苦、不怕累的精神,不仅营造了积极的绿化造林氛围,更是推动了果布戛乡经济的发展,建设“百姓富、生态美”的果布戛奠定了坚实的基础。

(朱家兴)

尖山街道

本报讯2月18日上午,尖山街道组织四个村(社区)和机关党支部100余名党员干部到尖山街道尖山社区尖山组,开展义务植树暨“植树添新绿,造林迎春来”主题党日活动。

活动中,全体党员干部分工合作,齐心协力,大家一起挥锹培土、端正树苗、夯实土层……每道工序有条不紊,一气呵成。本次活动,尖山街道共植树1000余株。

通过开展义务植树活动,切实增强广大党员的政治意识、党性意识、责任意识和宗旨意识,提升了社会责任感和保护生态环境意识,牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,激发了大家植树造林和保护生态环境的热情。

活动结束后,参加植树的党员干部纷纷表示,“以植树增绿实际行动优化生态环境,我们的目的就是要为生态水城、美丽尖山再添新绿。”

(胡绍山)

相关热词搜索:水城 民兵 义务 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻