六盘水海关助力贵州菌棒出口越南

发布时间:2021-02-24 17:03:47      来源:六盘水日报

春节期间,经贵阳海关所属六盘水海关检疫合格、签发原产地证书、监管审单放行,贵州康群缘生物科技有限公司1.1万棒蘑菇菌棒顺利出口越南,这是贵州省菌棒首次出口。

出口之前,面对拿不准、吃不透进口国要求,六盘水海关将该企业的产品列入年度监督抽检计划,为产品多次“体检”,最终产品全部合格,提振了企业出口的信心。去年2月,在新冠肺炎疫情最吃紧的阶段,六盘水海关因地制宜、因时制宜,创新通过“互联网+海关”平台、微信视频、图片发送等方式实施网上文件评审和现场评审,首次运用“云审批”模式完成出口企业注册,全程“不见面、网上办”,2天完成了全部审批流程,远低于20个工作日的时限要求。

“去年年初我们就接到来自越南的意向性订单,但没多久就爆发了新冠肺炎疫情。当时公司一无出口经验,二无出口资质,想着赶快取得资质、熟悉流程,我们通过电话一次次地向海关咨询,没想到海关服务十分给力,给了我们最大的支持,最终帮助产品走出国门。”贵州康群缘生物科技有限公司相关负责人感慨地说。

今年年初,随着疫情防控形势步入常态化,越来越多企业外贸合同签订落地,需要赶在春节前交货。六盘水海关第一时间指导各个企业办理具体出口业务。按照系统指令,除了实施现场检疫外,还送往实验室进行有害生物检测,严密防范植物疫情输出扩散。并推广运用“提前申报”模式,使货物到口岸实现无缝通关,极大的压缩了整体通关时长,该批菌棒从六盘水运抵越南仅用了1天时间。

据介绍,随着菌种大量进口,越南还需要栽培技术指导,这将为六盘水积极探索技术服务出口提供了契机,对丰富本地外贸业态也将起到积极的推动作用。下一步,六盘水海关将继续深挖外贸潜力、服务外贸发展,促进外贸稳增长,打开新局面,迈上新台阶。

(徐胜景 李万 王迪 记者 卯阳)

相关热词搜索:海关 越南 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻