六盘水完成城镇保障性安居工程投资82528万元

发布时间:2021-03-17 11:30:18      来源:六盘水日报

  “小区紧临凉都大道,里面有超市,外面临菜场,小区还配备保安、环卫,环境整洁靓丽,住起舒适安全。”在六盘水市2020年建成的城镇保障性安居项目——悦园花岸小区(钟山区箐口棚户区改造项目)内,安置户吴志明细数小区种种优点,喜悦之情溢于言表。

  城镇保障性安居工程的棚户区改造、老旧小区改造项目,是实现城镇居民安居乐业的重大民生工程和城市发展工程。

  2020年,六盘水市将基本建成城镇保障性安居工程纳入当年全市的十大民生工程之一,计划完成城镇保障性安居工程投资6亿元,建成城镇保障性安居房10200套户;纳入城镇老旧小区改造项目22个,涉及25.07万平方米、158栋、3593户。

  为如期完成既定目标任务,六盘水市各级各相关部门通过争取上级支持,加强与金融机构对接,合力谋划改造项目,明确居民共建共享共治方式,协调解决问题,加强督促指导等举措,有序推进城镇保障性安居工程建设。

  现已77岁高龄的吴志明,系钟山区黄土坡街道曹家湾社区二组居民。据介绍,吴志明家原住的曹家湾一带,很多房屋系当地住户零散搭建的低矮民房,因未经统一规划,房屋破旧凌乱,且危房较多,环境脏乱现象普遍。

  为提高当地居民的居住质量,保障住户安居,市、钟山区决定在此实施城镇保障性安居项目——箐口棚户区改造项目,统一规划建设悦园花岸小区,利用水城河上游箐口支流的自然资源,打造活水景观大型住宅区,对曹家湾一带的零散户拆迁安置。吴志明一家成了该项目的受益者,分得建筑面积各为93.24平方米的两套安置房。

  据项目经理穆靖介绍,悦园花岸小区于2016年开建,总占地275亩。小区内规划建设安置房5栋共848套,建筑面积约9万平方米,主要用来统一安置曹家湾一带的王家垭口、市十七中新建校区及该校周边零散户。其中,2020年已建成2栋共384套交付使用,另3栋现已完成主体封顶,计划今年12月底以前竣工。

  2020年建成的安置房交房后,包括吴志明在内的安置户于当年4月陆续入住,现已入住100余户。“2019年12月与社区签订合同,一个多月就分到房子,2020年7月搬进新家……要不是党的政策惠及,我连做梦都不敢想能住上这样漂亮的房子!”吴志明感慨道。

  得其所,居之安。吴志明的话正是六盘水市城镇保障性安居工程惠及群众的共同心声。

  截至2020年底,全市完成城镇保障性安居工程投资82528万元(占年度投资计划的137.55%),基本建成城镇保障性安置房13350套(占年度目标任务的130.88%)。其中:六枝特区累计完成投资14407万元,基本建成1850套,竣工1339套;盘州市累计完成投资31246万元,基本建成6300套,竣工10790套;水城区累计完成投资26440.41万元,基本建成5200套;钟山区累计完成投资10435万元,竣工173套;纳入城镇老旧小区改造的22个项目全部开工建设,累计完成投资14320万元,改造完成13个。

  据悉,全市城市棚户区及老旧小区改造工程的实施,除让广大人民群众“得其所,居之安”外,还带动了5560余名劳动力就业,对促进城市整体环境改善、推动经济社会发展、实现广大居民安居乐业,发挥了重要作用。

  (记者 翟汉元)

相关热词搜索:城镇 钟山 小区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻