六盘水市重大工程和重点项目完成投资508.6亿元

发布时间:2021-07-19 15:40:49      来源:六盘水日报

  (记者 颜春匀)记者从市发改委获悉,六盘水市科学调度、合理安排,有力有序推进重大工程和重点项目建设,截至6月30日,全市658个重大工程和重点项目完成投资508.6亿元,占年投资目标52.8%,顺利实现“时间过半、任务过半”目标,挺起了高质量发展的“脊梁”。

  今年以来,六盘水市坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,把重大工程和重点项目建设作为实现经济稳增长的“压舱石”,推动高质量发展的“硬支撑”,着力优化投资结构,提高投资效益。2021年,全市共安排重大工程和重点项目658个(含省级346个),总投资5618.6亿元,年投资目标963.5亿元。其中,新型工业化项目157个,年投资目标236.9亿元;新型城镇化(含房地产开发)项目254个,年投资目标410.7亿元;农业现代化项目31个,年投资目标49.4亿元;旅游产业化项目71个,年投资目标53.8亿元。

  在建设产业转型升级示范区的过程中,六盘水市坚持存量提质、补链强基并重,推动传统产业提质增效、新兴产业培育壮大、山地特色产业集聚发展。2021年安排重大产业发展项目385个,年投资目标610.2亿元,上半年完成投资323.6亿元,占全市重大工程项目完成投资数的63.6%,占年投资目标的53%。其中,十二个农业特色优势产业项目23个,完成投资13.2亿元;十大工业产业项目126个,完成投资106.8亿元;服务业创新发展十大工程项目98个,完成投资54.3亿元。

  各市(特区、区)把项目建设作为落实“六稳”“六保”任务的重要抓手,协调督促解决问题,全力推进项目建设。1至6月,六枝特区132个重大工程和重点项目,完成投资87.3亿元,占年度投资目标的52.6%;盘州市178个项目完成投资171.9亿元,占年度投资目标的56%;水城区125个项目完成投资115.8亿元,占年度投资目标的54.1%;钟山区146个项目完成投资97.4亿元,占年度投资目标的54.9%;六盘水高新区31个项目完成投资23.2亿元,占年度投资目标的46.3%。

  大干快干,项目建设按下“快进键”。全长71公里、总投资111.6亿元的六赫高速是六盘水至四川宜宾高速公路的重要一段,六盘水市境内全长28.2公里、投资44.9亿元。为保证实现年底建成通车的目标,公路设计方、建设方、施工方、监理方各司其责,全方位推进项目建设。“进场以来,我们做到节假日不休息、不放假,克服时间紧、任务重的困难,保安全、保质量完成施工目标任务。”冷水河特大桥施工现场负责人向基臣说。截至目前,六赫高速总体形象进度完成91.61%,投资完成91.61%。

  优化服务抓保障,成为项目建设的“助推器”。不久前,位于红果经济开发区的贵州盘誉泰合机械有限公司正式投产,这家专业从事煤矿设备研发、生产的大型装备制造企业,拥有生产车间2万平方米,配备先进生产制造设备500余台(套),具备年产液压支架15000吨、刮板机10台、皮带机10台、采煤机10台的生产能力,是国内第二家专注于研发、生产采煤机、刮板机、液压支架的重型装备生产企业。“公司从2020年8月份注册成立以来,红果经济开发区各职能部门全程介入,快办特办,特别有温度。”公司行政部经理张凯坦言,“牵手”盘州是正确的选择。

相关热词搜索:目标 项目 年度 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻