六盘水水城区发堤村小葡萄“串”起甜蜜生活

发布时间:2021-08-18 23:57:08      来源:六盘水日报

眼下,正是水城区龙场乡发堤村葡萄成熟上市时节。饱满多汁、甘甜爽口的葡萄让消费者大饱口福的同时,也给当地果农带来可观的收益,更为乡村产业发展拓宽了路径。

走进发堤村肖家寨组的葡萄基地,满眼都是丰收的景象。一眼望去,青藤蔓蔓,一串串葡萄被包裹在白色的纸袋里,随手打开一袋,密匝匝的葡萄似粒粒珍珠,甚是喜人。

“我们的葡萄基地毗邻北盘江,独特的地理气候特征赋予了这里葡萄果大肉厚、口感上乘的优良品质。”龙场乡发堤村向阳农民种植专业合作社法人肖向说。

肖向是发堤村有名的葡萄种植大户,2015年,在外务工的他返乡种植葡萄,由于重管理、品质好,他家40多亩葡萄地产出的葡萄果粒丰满,含糖量高、甘甜可口,深受顾客青睐。

“这里的葡萄果然名不虚传,价格适中、口味独特,我要多买点带回去分给亲戚朋友。”市民杨杰表示。

以葡萄种植大户肖向为样本,近年来,发堤村持续发展以精品水果种植、采摘为主的山地特色旅游经济。通过“合作社+农户”的模式,全村目前共种植精品水果300余亩,其中葡萄种植面积116亩以上,有力地促进了当地农户的就业与增收。

“接下来,我们将积极引导群众参与精品水果种植,以采摘带动乡村旅游发展,以产业助推乡村振兴。”龙场乡发堤村村主任陈进进说。

(姜 宁)

相关热词搜索:葡萄 乡村 水果 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻