黔东南州丹寨县有机蓝莓可实现产值1200多万元

发布时间:2020-07-19 14:15:41      来源:多彩贵州网

  在蓝天白云下,40多位村民提着一篮篮乌亮的蓝莓笑咪咪地从蓝莓园里走出来。这是7月17日,笔者在丹寨县扬武镇红星村蓝莓基地见到的一幕。据村支书张有英介绍,村民们来釆摘蓝莓,每人每天可得80元的收入。

  今年,丹寨县有机蓝莓挂果面积达6200亩,预计产量达430吨,可实现产值1290余万元。

  2017年,丹寨县正式实施有机蓝莓产业项目,目前已发展蓝莓3.12万亩。该项目总投资4.5亿,采取“公司+合作社+农户”模式,覆盖48个村级产业扶贫合作社,带动农户8632户35563人,其中贫困户4482户17903人,有效地带动群众脱贫增收。当地村民依托蓝莓产业,可从三个渠道获得可靠收益:第一,通过土地入股收取股金;第二,村民可到蓝莓基地务工,务工期间每人每天最低可得70元收入;第三,通过项目利益联结进行分红。比如近段蓝莓果进入成熟期,每天至少有60人到基地采摘蓝莓果,干一天每人可得80元收入。据红星村支书张有英介绍,从去年九月到现在,老太太杨启群通过在蓝莓基地打零工,已经存得10000多块钱呢,近段她每天吃点早早饭,包点饭菜就可以在蓝莓园里吃中餐,下午收工后再回家煮饭吃,身体硬棒、心情愉快!

  红星村种有蓝莓2100亩,今年开始挂果,预计亩产蓝莓果150公斤。早熟蓝莓拿到大城市可卖到80元一公斤,现在蓝莓在基地批发每公斤可卖40元。村支书张有英家种植580亩,也是今年开始挂果,丰收在望!红星村村民以土地流转费平均每年每亩600元,总共126万元的土地流转费是雷都打不掉的。村民务工费另外计算,从不含糊;项目利润分红那是以后的事,暂且不谈。总之,村民增收是摸得着看得见的,大伙就讲个实在,心里求个踏实。

相关热词搜索:红星 丹寨县 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻