剑河县南哨镇巫虎村村民张发陆:从贫困户到产业大户

发布时间:2021-01-18 10:15:24      来源:黔东南微报

  我叫张发陆,是剑河县南哨镇巫虎村村民,现年43岁。

  以往,在农村有很多因为负担孩子读书而变得困难的家庭,我家就是其中之一。穷则思变,改变现状、摆脱贫困一直是我和妻子努力的方向和坚持的动力。

  巫虎村和它的名字一样充满着乡村气息,这里山高谷深、土质肥沃,属于“种啥得啥”的地方。我们没读过什么书,这制约了我们的发展。但得天独厚的土地资源是我们农村人手里最大的财富。我知道,只要利用好山地农田资源,就能激活土地长出“金子”。于是,我便决定与妻子一起,在我们家自己的土地上,把产业搞起来。

  但产业发展不是一帆风顺,一开始我们通过特惠贷得到资金后,种植了5亩蔬菜,但最终失败了。后来我分析原因、吸取教训,又选择了种植难度小,市场前景广阔且药用价值高的金钩藤。我和妻子每天日出而作,日落而息,经过精心照料,20余亩金钩藤为我们家带来了一笔不错的收益。

  到了2016年,我又种植了5亩的葛根。葛根成熟后,除了直接售卖,我还把葛根打成葛根粉,做成葛根丁,因为品质好、营养高,备受消费者的喜爱,在这一年我也如愿摘掉了贫困的帽子。

  以前,每逢开学季,我和妻子心里就犯愁,因为孩子的学费没有着落,毕竟这对我们来说是一大笔钱,那些年我们心里总压着一块大石头。看到妻子愁眉不展,我的心里五味杂陈,很不是滋味。

  如今,我的大儿子在山东打工有了收入,小儿子在贵州水利水电职业技术学院读书。我们的压力也小了很多,现在我们夫妻俩除了种植金钩藤和葛根,还养了40来只鸡,还建了一个小型养猪场,算下来,我们一年的收入能有7、8万元,如今我们的日子好了,妻子脸上的笑容也多了起来。

  现在国家的政策好,处处为我们老百姓着想:有医生来把脉问诊,有干部来嘘寒问暖、加油打气,他们像对待家人一样关心我们,真的非常感谢这些年为我们全心全意付出的扶贫干部们,在这里我想对他们说一句:你们心中装有我们,我们一定不会忘记!

相关热词搜索:葛根 妻子 大石头 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻