凯里市炉山镇甘坝村村民刘福兴:日子越过越兴旺

发布时间:2021-01-19 14:32:19      来源:黔东南新闻网

  “刘福兴,你有福气啊,姑娘得工作,崽也考取大学,你们家兴旺起来了!”每当村里的乡亲们这样对我说的时候,我从心底里感觉:我终于等到好日子啦!

  我叫刘福兴,是凯里市炉山镇甘坝村村民。我和前妻属于近亲结婚,生了3个儿子和一个女儿。可没有想到,3个儿子相继夭折,本来体弱多病的妻子多次受到打击,病得越来越重最后去世。

  家里就只剩下女儿和我。我又当爹又当妈的,好不容易把女儿养大成人。本以为女儿长大了,我们家会有好盼头。谁知道女儿没有文化,在她17岁那年被坏人骗走,最后只剩我孤零零的一个人。

  那些年,我在村里真的抬不起头来。1991年,我认识了现在的聋哑妻子,结婚后,她为我生了一儿一女。女儿和儿子很懂事,在学校学习成绩也很好,老师和邻居都喜欢他们。

  随着两个孩子读完初中,再读高中、读大学,他们需要的学费和生活费也越来越多。紧靠我们种田种地和养猪,所挣的钱不够开支。

  在我们一家陷入困境的时候,村组干到我们家了解具体情况后,给我们评上建档立卡贫困户。我们家不仅得了低保,两个孩子在教育上还得到了各部门和领导的关心,给孩子相应的补助和帮助。

  虽然我们家是贫困户,但我们从来没有“靠等要”的思想。这些年来,孩子们在学校加油学习,我和妻子也在家努力搞点家庭小产业。我们通过养猪养牛,秋冬季种葱蒜,开春后种黄豆,一年四季无闲田,家里的收入跟着也有了好转。

  这几年,驻村工作组到我们村来开展脱贫攻坚工作,也帮助我们解决了很多实际困难。比如我们家养猪,每头猪补助1000元,加上这几年的肉价上涨,我们一头大猪可以卖5000元左右。去年我家卖了一头猪和一头牛,加上得国家的支持和补助,家庭年收入超过5万元。

  这段时间,我们家的葱蒜获得大丰收,我隔三差五挑去炉山集镇销售。每次抬葱蒜去,都有几十百把元钱的收入。挣来的这些钱,我大多数留下来,给正在读大学的儿子,其余的,买点酒肉回家和老伴“打牙祭”,偶尔还邀请邻居来喝两杯。

  这几年,我从事产业发展和参与村合作社的产业所得的收益,少部分作为家庭开支,其余的,就给在上学的孩子们。我经常用手和妻子比划说,只要孩子们有出息,我们两个少吃少穿点也无所谓!妻子一个劲点头,我知道她也和我一样,希望孩子们长大有出息,我们做父母的,就应该有责任培养好子女。

  如今,我们家的日子越过越兴旺了。女儿毕业于凯里学院,现在已成为一名人民教师,儿子正在贵州大学读大二。

  (记者余天英龙令智整理)

上一篇:聚集游戏 相约审议
下一篇:最后一页

相关热词搜索:女儿 妻子 儿子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻