【我的脱贫故事】锦屏县平秋镇平秋村二组村民罗朝杨:脱贫不忘感党恩

发布时间:2021-01-27 11:50:30      来源:黔东南新闻网

  我叫罗朝杨,是锦屏县平秋镇平秋村二组归宿自然寨村民。

  记得那年我还在读一年级,一天天未亮就被父亲叫醒,当了几年代课教师的父亲决定要外出务工留下叮嘱,“崽,要好好念书。”父亲看了一眼还在被窝里熟睡的妹妹,转身出门了。

  一个月后,父亲遭遇矿难的噩耗传来……一年后,母亲改嫁。自此我和妹妹失去了依靠,年幼的我成为了家庭户口簿上的户主,已分家到三叔家住的爷爷奶奶担起了抚养我们的责任。

  成长过程的艰辛和困难,常人难以想象。但我们并不孤独,有家族伯叔婶婶、姑妈的关爱,村里将我们评为低保户,民政部门给予低保金和临时救助,还有许多社会爱心人士在背后默默地帮助。2014年,我家被评为建档立卡贫困户,这样就有了国家助学金,我们就学压力减小不少。

  爸爸的嘱托是信念,大家的帮助是力量,我和妹妹罗丹凤先后考上了大学,2018年我从重庆交通大学毕业进入重庆一家信息科技公司上班,月收入近4000元。2019年,妹妹从贵州师范大学毕业,继续在该校读研究生。

  在国家易地扶贫搬迁政策帮助下,2019年6月,我们拆除了归宿自然寨的旧房子,搬进了三江镇鲤鱼桥安置小区的5栋1单元603室新房。分房抽签时还遇到一个小插曲:当时妹妹抽签抽到距安置区门口较近的6栋1单元103房,抽到离路口较远的5栋1单元603房的舒冬连因视力残疾想换到离路口近一点的1楼住房。妹妹征求我的意见,我说:“我们获得了很多的帮助和关爱才走能到今天,年轻人多走几步、爬几层楼就能给人方便,这是我们应该做的。”

  党和国家的惠民政策帮扶,社会各界的关怀与帮助,就像黑暗中的熊熊烈火,不仅送来光明和温暖,还帮助我们驱散恐惧、树立信心、奋发向上,战胜困难,2019年底,我家脱贫出列。帮扶干部向我们宣传脱贫不脱政策,鼓励我们坚定信心,继续奋发向上努力拼搏,一定能过上美好的日子。

  几度风雨不曾惧,扎稳脚跟又向前。感恩伟大的祖国,扶危济困的传统、以人为本的博爱、不漏一户的帮扶,才能让我们在绝境中得以生存。感激这个伟大的时代,各种暖心的政策让我在困境中看到希望,接受良好的教育,克服困难树立起奋发向上的信心。感谢这个美好的时代,众多无私的爱心帮扶给予我们温暖,让弱小的我们在护佑中健康成长,汇聚成我们不断前进的坚定力量。

  ( 吴高桢 整理)

相关热词搜索:妹妹 奋发向上 父亲 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻