黔东南镇远县:党建引领农产品加工提质增效

发布时间:2021-03-17 23:59:57      来源:黔东南日报

  (李安生张婷婷) 初春,阳光明媚,万物复苏。镇远县氵舞 阳镇文德社区韭菜坪组的群众早已谋定思动,春耕生产有序推进。

  “去年的米粉在年前就卖光了,味道好价格也好。”在黄征萍家院子里,三五个群众乐呵呵地讨论米粉产业,脸上洋溢着收获幸福的笑容。

  韭菜坪组位于镇远县城北部山坡上,步行至县城只需15分钟,“菜篮子”产业一直是群众津津乐道和坚持发展的产业。

  “去年我用大米、红薯、玉米等为原材料加工米粉400余公斤,市场价每公斤26元,我卖了一万多块钱呢。”黄征萍笑嘻嘻地说,丈夫在外务工,自己在家一边照顾孩子,一边种些红薯、玉米和大米,大部分都拿到家庭作坊来加工米粉。

  “我家的米粉都已经卖到贵阳、上海去了,去年也卖了一万多块,都是得现钱。”李永品介绍说,韭菜坪组150余户,家家户户都传承着加工纯手工米粉的独特手艺。

  这只是镇远县党建引领农产品加工的一个缩影。

  该县大地乡双坝村通过“党支部+企业+农户”方式创新“QQ农场”发展模式,为农特产品打开了市场,吸引了部分年轻人才创业谋发展。2020年,该村郭家湾组在外务工的大学生严炳返乡创业,用紫薯和玫瑰花为原材料酿出的酒色香味俱全,深受客户喜爱。

  近年来,镇远县坚持党建促振兴工作思路,聚焦农业产业提质增效难题,引入了盼福果蔬深加工企业,培育了菜酱坊、乐豆坊等本土企业,鼓励农产品加工家庭小作坊发展,切实让农产品提升了经济效益。下步将按照“一村一品一合作社”打造农产品加工样板,切实让原生态农特产品提质增收促增收。

相关热词搜索:米粉 镇远县 韭菜 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻