黔东南州“六个到位”助推产业链招商深化改革工作取得实效

发布时间:2021-03-21 22:22:02      来源:黔东南州政府办公室

近年来,黔东南州把产业大招商作为推动经济发展的重中之重,把产业链招商作为招商引资的突破口,以尽锐出战的勇气,不断解放思想,全面深化改革,不断创新招商引资方式,全面打造产业链招商新格局,以“六个到位”助推全州产业链招商深化改革工作取得实效。

一是提高认识,超前谋划到位。多年来,全局工作因循守旧、按部就班,认识上老思想,工作上老方法,沿袭以前的招商思路和做法,工作不创新,成效不明显,产业大招商和营商环境建设在2017年和2018年全省测评中连续两年挂末,全局上下都认识到了改革创新的重要性。通过不断深入学习有关政策文件,学习先进工作经验,解放思想,凝聚共识,广开思路,2020年初提出了建立产业链招商工作机制,超前谋划全州招商引资工作,大胆改革创新,全局形成了上下关心改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

二是高度重视,组织保障到位。为全面完成该局深改工作目标任务,建立产业链招商工作机制,该局高度重视,及时成立了由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,各相关业务科室负责人为成员的深化改革工作专班,具体抓好深化改革工作。同时,工作获得州委、州政府高度重视,主要领导亲自部署、亲自指导、亲自督战,响鼓重槌、高位推进,各行业主管部门认真抓好落实,深入推进产业大招商工作,助推该局产业链招商深改工作任务全面完成。

三是制定方案,工作措施到位。经州委、州政府同意,印发了《黔东南州产业大招商和营商环境大提升“两大行动”工作方案》《黔东南州五大产业链“五库”建设工作实施方案》《黔东南州面向央企招商工作方案》等产业链招商文件,成立了由州政府主要领导任组长的招商工作领导小组,由州领导带头、行业主管部门牵头的现代工业(园区)产业链、现代高效农业产业链、全域旅游产业链、大健康产业链、基础设施、高端装备制造及产业链招商等6个产业链招商小分队,有效务实地推进产业大招商工作。

四是高位推动,领导带头到位。州委、州政府主要领导率先垂范,高位推动,分别率队赴京津冀、长三角、珠三角地区开展小分队精准招商,对接考察了华侨城集团、中国五矿集团有限公司、长沙矿冶研究院有限责任公司等一大批优强企业;“请进来”接待了中交第三公路工程局有限公司、中交交旅投资控股有限公司、中旅集团、中交一公局、中国建材集团有限公司、康佳集团等一大批500强企业。通过考察交流、会见洽谈等方式,共达成重点产业项目签约50个,签约金额255.83亿元,累计到位资金10.8943亿元,已投产项目7个,开工项目21个,前期准备项目22个,为黔东南州产业大招商高质量发展打下良好基础。

五是务实强化调度,信息报送到位。加强调度服务。州投促局将深改工作作为每周全局干部职工会的1项议程进行专题调度研究,同时,要求全州按照“一周一调度、一月一分析,一月一通报”的工作机制抓好产业大招商工作调度,对企业在建设运营过程中存在的困难和问题进行及时协调解决,促进项目快引快落。强化信息报送。2020年,该局共向省局和州委改革办报送产业链招商深化改革信息39篇,多篇获得全省亮点推广。

六是齐抓共管,任务落实到位。全州投促系统坚持深化招商引资机制改革,推进建立产业链招商机制,以“跳起来摘桃子、跑起来奔目标”的精气神把黔东南州体量小的劣势转换为跑得快的优势,全力缩小与全省产业大招商目标任务多的其他市(州)的差距,走出一条黔东南特色的产业大招商赶超突围之路,坚定扛起产业大招商高质量发展的黔东南担当,攻坚克难,超额完成全年目标任务。2020年,全州新引进重点产业项目492个,合同约定投资总额607.3亿元,同比分别增长32.3%、73.2%;重点产业项目新增到位资金351.84亿元,完成省下达目标任务的107.6%,同比增长16.5%;新引进标志性项目19个,优强企业190家,完成省下达目标任务80家的237%,其中高新技术企业16家、省级以上农业龙头企业16家、500强企业3家;新引进项目开工491个,项目开工率99.8%,投产388个,投产率78.8%,全面完成年度各项目标任务,在2020年度全省第三方测评中,产业大招商和营商环境建设工作得到了双提升,分别较2019年上升了1个位次,分别位居全省第七位和第四位,营商环境建设工作顺利实现州委、州政府年初确定的“保五进四争三”目标,有力推动全州产业大招商和营商环境优化提升工作取得了新成效,迈上了新台阶,促进全州经济高质量发展。

相关热词搜索:业大 产业链 工作
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻