黎平:春耕备耕 不误农时

发布时间:2021-03-23 14:40:29      来源:贵州网
  为了切实做好我县2021年春季农业生产工作,严格落实各级党委、政府及上级有关部门的工作部署安排,县农业农村局早谋划、早部署、早发动、早安排,扎实推进春耕备耕,确保春耕工作有序开展。

  一是做好农业生产物资筹备。目前全县杂交水稻种子已备量127.1吨,化肥备量0.61万吨,农药已备量35.5吨,农膜已备量51.6吨。各类种子价格与去年基本持平(部分品种价格略增),化肥、农药、农膜价格较去年略增,农资市场总体平稳,供应充足。

  二是做好农机具检修及投入准备。目前我县有农机专业合作社3家,种粮农户新购置微耕机3000台套,新增采购704型拖拉机6台,954型拖拉机6台,抗旱机具40台套。全县可投入春耕生产微耕机可达15000余台套,大中型拖拉机(旋耕机)36台。截至目前,开展检修农业机械4000余台套,深入农机专业合作开展机具的检修和保养8次。开展拖拉机员培训一期,培训拖拉机驾驶员60余人,开展安全检查4次。

  三是做好农作物育种育苗。目前全县完成辣椒育苗面积0.0246万亩,可移栽大田面积1.87万亩,蔬菜育苗0.1040亿株,可供春季推广种植面积0.416万亩,目前水稻育秧还未开展。

  四是做好农业生产技术指导服务。自1月底以来,我局共开展培训授课11次,培训农民590余人次;共派出农技专家74人次,田间地头开展技术指导145次。

  五是做好农资市场监督管理。自1月底以来,我局积极开展春季农资市场专项检查,从经营主体是否合格、是否备案登记、产品标签是否规范、是否建立销售台账等多项检查着手,对全县范围内市场经营店和摊点执法检查,严厉打击农资市场违法行为。截止目前,我局共出动执法人员99人次,检查农资经营市场23场次,检查农资经营单位及店铺74户次,立案查处案件1起。

  六是做好耕地质量土样检测。目前全县共计推广绿肥种植9万亩,组织专业技术人员深入全县推广测土配方施肥技术共计15人次;对我县10个国家级土壤墒情监测点开展监测5期;耕地质量等级变更调查评价与统计、耕地质量监测点土样采集送检化验共计72个,做好我县耕地质量提升工作,实现“藏粮于地、藏粮于技”和粮食安全的目标任务。

  七是做好农业生产安全检查。自1月底以来,我局共组织检查组8组,组织检查人24人次,的检查,检查农机专业合作社18家,发现安全隐患2起,整改2起;另组织检查组12组,组织检查人次36人次,检查农业企业22家,发现安全隐患3起,整改3起;并组织检查组4组,检查人次12人次入村开展农村消防安全检查,发现安全隐患11起,当场整改8起,至今已全部整改完毕。组织检查组1组检查农机经销商7家,发现安全隐患2起,已口头教育,限期整改。

  八是为保证春耕备耕各项工作顺利推进,全面统筹推进高标准农田建设、农业产业结构调整、惠民政策兑现等工作,细化任务,压实责任,确保各项工作落实到位。

相关热词搜索:黎平
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻