黔东南州有序推进全州党政机关法律顾问工作

发布时间:2021-04-02 12:11:02      来源:黔东南州政府办公室

  黔东南州紧密围绕政府法律顾问从“有形覆盖”到“有效覆盖”的工作目标,有序推进党政机关法律顾问工作。

  一、建章立制。州级印发《关于进一步贯彻落实法律顾问制度的实施方案》等文件,明确全州推行政府法律顾问制度的指导思想、目标任务、具体要求和职责等内容。县级结合实际制定本地本部门政府法律顾问实施意见、工作规则等配套工作制度,全面推进党政机关法律顾问工作制度的落实。

  二、强配队伍。政府法律顾问聘请坚持合理配置、注重实效,严格对外聘法律顾问任职资格进行审核,确保政府法律顾问队伍质量。各县(市)政府和列入法治政府建设(依法行政)工作考评的34家州直单位均单独聘请了法律顾问,其他单位根据需要聘请法律顾问。

  三、多元服务。涉及重大决策、重大公共事务、重大社会危机事件等,及时提高法律顾问工作的层次和级别,采取多方集中会诊和临时外聘法律专家,做到重大事情重点顾问、及时顾问。对于常规法律顾问内容,实现“常态化”工作方式。凯里市编制了政府法律顾问制度保障清单和考核监督清单,根据法律顾问工作完成情况和服务质量进行考核,将结果作为聘用、使用、奖惩的重要依据。目前,全州党政机关内部法律顾问391人,外聘法律顾问474人。

相关热词搜索:法律顾问 工作 党政机关
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻