天柱县:“私人订制”书写百姓增收“菜单”

发布时间:2021-04-02 12:16:30      来源:黔东南日报

  近年来,天柱县渡马镇创新理念,以“订单农业”“因人定岗”的“私人订制”模式全力帮助百姓绘制增收账目单,做好乡村振兴“生活富裕”文章。

  “订单农业”按下增收“加速键”

  渡马镇位于于低山丘陵地带,以往,虽有得天独厚的自然资源优势,但其农产品却始终打不开市场,辛辛苦苦种出来的东西往往低价贱卖甚至出现滞销,农民种植积极性接连受挫。

  为了巩固脱贫成效,进一步激活百姓内生动力,渡马镇依托资源禀赋,因地制宜,按照“安全、优质、生态、独特”的原则,充分发挥企业、合作社、种养大户作用,着力打造渡马特色品牌,通过品牌效应,主动寻找农产品采购单位和企业对接销路,制定季节性生产计划,建立以“订单农业”为基础的产销新模式,经过统筹安排,百姓按订单需求种植直供,确保种有所得。

  在渡马镇桥坪村榨菜收购点,百姓一边排队等着榨菜收购,正一边算丰收账,他们从“怕种”变为“乐种”,“只要跟着党委政府走,就会手里有单、兜里有钱、生活有保障!”桥坪村村民刘云开心地说道。

  近年来,渡马镇依托订单农业发展规模化现代化农业品牌,提高特色农产品的市场知名度和占有率,真正实现产业帮扶见实效,农民增收有靠山。

  “因人定岗”激活就业“强引擎”

  陈光焘是渡马镇建档立卡贫困户,因为身体原因,一直下不了地,也找不到工作。渡马镇就业扶贫站为其量身签订了一家企业的服务合同,新春刚过,陈光焘就开开心心踏上了省外务工之旅。在渡马镇,类似于陈光焘这种因人定岗的情况还有很多。

  近年来,渡马镇把稳岗就业作为最大的民生工程,创建了囊括1.4万名农村劳动力的就业信息库,引进智通人才公司进驻,共同成立就业扶贫工作站,主动与企业联系进行对口输出,拓宽劳动就业市场和用工渠道,建立稳定的跨地区劳务合作关系。通过渡马官方微信公众号、就业扶贫微信群,定期向全镇百姓发布用工信息、就业扶持政策等,并利用赶集日、节假日举办“企业招聘会”,开展公益性就业服务活动,有针对性地推荐就业岗位,在完全遵循群众意愿的前提下,实施因人定岗的“点单式”就业模式。此外,渡马镇还为务工人员提供从“上车门—进厂门”的免费集体安全输送一条龙式服务,让群众欢喜安全就业。仅2021年春节期间,该镇已开展集中组织劳务输出5批次近300人。

  同时,渡马镇为了将农村闲置在家劳动力纳入就业链中,引导各村党支部领办合作社,引进龙头企业,扶持种养殖大户,全力以赴打造家门口就业模式,进一步拓宽群众增收渠道,实现灵活就业,让群众既能安心照顾家人,又能开心领到工资。据了解,渡马镇现已引进龙头企业3家,发动示范大户26户、各村领办集体合作社12个,创建中小型合作社200余个和大中小型种养殖基地100余个,吸纳带动群众就业4000余人次,实现了就业有门路、增收有保障的新型就业增收模式。

   吴美霖

相关热词搜索:订单 合作社 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻