岑巩县:特色家庭农场助力乡村振兴

发布时间:2021-04-02 12:35:53      来源:黔东南日报

  “挨着这个位置,你要贴着往下剪一点,留那么长影响苗木生长……”近日,在岑巩县天星乡致富带头人倪明远的油茶种植家庭农场里,倪明远夫妻正忙着招呼工人给油茶树进行修剪、施肥。

  “春季施肥,能满足油茶春梢、果实生长所需的养分。”倪明远看着结幼果的茶树介绍说,今年油茶树的坐果率比较可观,再过几个月,这些果子都将变成“金果子”。

  据倪明远介绍,该农场于2016年成立。2019年,农场300亩油茶已全部投产,销售油茶籽51.5吨,总营业收入16.48万元。支付土地租金1.1万元,务工劳务费6万元,纯利润9.38万元。同时,带动周边750人实现家门口就业。

  想着丰收的日子,倪明远脸上堆满了幸福的笑容。他说,在这翠绿的油茶山林中,还藏着“宝贝”。

  “为了充分发挥林下空间作用,去年引进了105只努比亚山羊,在油茶林发展立体种养殖。”倪明远给记者介绍说:“种养结合,既不耽误油茶树生长,还解决了除草的问题。”

  经过几年的发展,目前,农场已成为天星乡林下经济产业的核心基地,2020年被评为省级示范家庭农场。

  “接下来要在提高油茶产量上下功夫,规范山羊养殖,探索一套林下种养长短结合的路子,让我们的家庭农场可持续发展!”倪明远信心满满。

  如今,家庭农场已成为岑巩县助推农业现代化的创新力量。近年来,岑巩立足资源禀赋、发挥比较优势,大力发展现代山地特色高效农业。2020年全县完成农林牧渔业总产值20.5亿元。

  “今年,全县以坝区为‘主阵地’,以林地为‘新战场’,主抓杂交水稻良种繁育、精品水果、两茶、食用菌等多产业同步发展的产业特色发展新格局。同时,进一步抓好产业结构调整和试点示范,确保逐步实现由产业大县向产业强县转型。”岑巩县农业农村局局长周波表示。

  ( 万再祥)

相关热词搜索:油茶 林下 农场 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻