黔东南州“四举措”有效落实直达机制

发布时间:2021-04-16 10:43:09      来源:黔东南州政府办公室

  为切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,黔东南州财政部门切实加强组织领导、强化统筹协调,采取有力措施,认真落实中央直达机制快速有效实施。

  一是提前谋划,加强督促提醒。为进一步完善并抓好直达机制的落实,黔东南州财政部门认真吸取上年直达资金管理中的经验和教训,提前谋划,通过下达工作提示函、召开调度会等方式加强对县(市)及州直资金主管部门的督促提醒,有效提高了各县(市)及有关部门对直达机制落实的认识和重视,截至目前支出进度在全省九个市(州)中排名第一。

  二是强化支持,确保支出进度。为加快直达资金支出进度,黔东南州财政部门加强统筹调度,强化对直达机制有效落实的资金保障,有力保障了黔东南州总体直达资金的支出进度。

  三是建立机制,督促资金使用。建立直达资金常态化监督机制,依托直达资金监控系统,通过定期开展财政资金管理使用巡回检查的方式,对县级直达资金使用进行随机抽查和现场核查,落实好中央特殊转移支付机制系列政策。

  四是强调绩效,增强直达机制政策效果。按照全面实施预算绩效管理的要求,黔东南州财政部门持续推进对直达资金的绩效管理工作,将涉及抗疫特别国债资金等上年直达资金使用情况纳入预算绩效重点考核项目,进一步实现了“花钱必问效,无效必问责”。

相关热词搜索:机制 资金 财政部门
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻