镇远县:?阳河鼓声隆隆 龙舟队员备战忙

发布时间:2021-06-08 12:19:57   作者:王晏鑫 张麟莎   来源:镇远网
   端午临近,在镇远县?阳河水面上,鼓声隆隆,棹桨飞舞,一只只龙舟队伍正在紧锣密鼓地开展训练

端午临近,在镇远县?阳河水面上,鼓声隆隆,棹桨飞舞,一支支龙舟队伍正在紧锣密鼓地开展训练。

镇远县:?阳河鼓声隆隆 龙舟队员备战忙

“咚、咚、咚”,在节奏有力的鼓声号子下,龙舟上的队员们合着鼓点奋力划桨,一条条龙舟如离弦之箭在河面上劈波斩浪,队员们划动手桨,配合默契,劲橹翻飞之际,水面上溅起一阵阵雪白的浪花。

在兴隆社区龙舟队训练地点,队员们正在进行队伍调整,根据近期训练情况,大家相互讨论总结训练过程中的经验,让队伍更好更快地进入竞赛状态。队员龙继菲说道:“端午节临近,听到今年要举行龙舟赛,作为社区的一员,赛龙舟是镇远的传统文化,承载着镇远的历史,要大力传承和发扬。训练过程虽然辛苦但是也很快乐,本着友谊第一、比赛第二的精神,我会继续努力,尽全力为比赛做好准备。”

?阳河两岸,龙舟队伍精彩的训练吸引了不少游客驻足观看,大家现场感受着文化的盛宴。“今天我们刚来到镇远,听到这里要举行龙舟比赛,我们一下火车就来看龙舟训练,提前感受赛龙舟的气氛,看着队员们的训练,很期待龙舟赛的到来。”来自湖南怀化的游客杨棋说道。

镇远赛龙舟是国家非物质文化遗产,也是镇远最热闹的节日。2021“多彩贵州”中国历史文化名城·镇远第三十七届“赛龙舟”文化节,将于6月12日至14日在镇远古城举行。内容包括激情高过河漂流活动、?水摇滚音乐会、镇远非遗文化活态展演、神龙巡游、祭龙大典、陆上游行、开幕式(群龙游江)、传统龙舟赛和竞技龙舟赛、闭幕式(抢鸭子活动)、河灯祈福、龙船饭体验11项活动。



(编:徐银珍  审:吴贤和)

相关热词搜索:龙舟 队伍 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻