可为时代争做有为之人

发布时间:2021-06-09 16:16:34      来源:黔东南日报

  曹杨军

  6月7日,高考首日,千万学子怀揣梦想开始人生的首次大考。据悉,今年贵州的高考作文题为“可为与有为”。算来笔者距离人生的第一次大考已过17载,回忆往事,历历在目;着眼当下,亦觉初心不改,壮志不灭。在中华民族伟大复兴的新征程中,人人当争做有为之人。

  众人拾柴火焰高。“人多力量大”,说的是大家都往一个方向使力,只有大家心往一处想,劲往一处使,才会闯出一片天地,成就一番事业。尤其是中华民族伟大复兴这样的伟业,需要全国各族人民一道齐心协力,人人争做有为之人。

  鼓足信心争做有为之人。爱因斯坦曾说自信是向成功迈出的第一步;诸葛亮有言“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”。古往今来,凡成大事者无不经历一番风雨洗礼,信心是成功的开始,争做新时代的有为之人应当抱有成功的信心,在信心的鼓励下朝着成功奋勇前行。

  坚定信念争做有为之人。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。越王勾践卧薪尝胆终破吴离不开坚定的复国信念,万里长征取得最终胜利与每个红军战士的坚定信念分不开。信念是成功的基石,争做新时代的有为之人要树立坚定信念,在信念的指引下向着成功一步步迈进。

  如果说中华民族伟大复兴的新征程是一艘在建的巨轮,国家就是这艘巨轮的船舵,那么每个人都可以看作是上面的一颗螺丝钉。轮船驶向哪里由船舵决定,但要想巨轮在惊涛的海上行稳致远,每个螺丝钉都是不可或缺的,必须是坚固不生锈的。在可为的新时代,让我们携起手来争当有为之人。

相关热词搜索:信念 巨轮 信心 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻