黔东南开觉村将足球运动融入传统节日文化

发布时间:2021-07-27 15:42:39      来源:黔东南日报

  近日,雷山县西江镇开觉村借助一年一度的吃新节将足球运动融入传统节日文化,为乡村振兴带来了新的活力。

  开觉村是一个2000余人的传统苗族村寨,2003年就出现了第一支足球队,并通过苗族吃新节举办四人制足球赛。12年来,累计进行300余场比赛,吸引了贵州省各地区1500余名足球运动员参赛,被足球爱好者喻为“大山里的世界杯”。

  据开觉村足球队队长李玉坤介绍,足球队队员都是本村人,大家都在深圳、贵阳、三都、凯里等地方上班,只有到吃新节这个节日才抽时间回家乡来组织球赛,为家乡节日增加氛围。

  2020年,雷山县思源中学赠送一批草皮,在各界人士的大力支持下,通过众筹集资,把原有的橡胶篮球场改建成足球草皮,开觉村的青年们在足球的魅力下,跨越种种困难,终于有了属于自己的人工绿茵场。足球场从水泥地到橡胶球场,再到如今的人工草坪绿茵场,开觉村的足球氛围逐渐在影响着村民、影响着周边村寨的孩子们。

  随着球场的建成,今年7月18日,开觉苗寨第六届“吃新节”四人制足球赛也如约而至,通过两天的激烈赛程,最终西江千户苗寨老冰棍足球队战胜来自台江县的Crazy足球队摘得桂冠,赛事成功圆满落下帷幕。

  李玉坤告诉记者,为鼓励村里孩子们对足球的热爱,激励孩子们奋发读书,村里足球爱好者们于2017年自发创立了励志奖学金,专项用于奖励开觉完全小学的优秀学生。资金主要来源于足球队员捐款和吃新节足球赛结余款,截至目前,已累计发放奖学金13720元、奖励学生143人次,掀起了满满的正能量。

  在开觉村,这座大山里的足球场不仅承载着一个个小小的足球梦,更加孕育出精神气足、积极向上的文明乡风,更加丰富村民们的精神文化生活,为实现乡村全面振兴注入新动能。

相关热词搜索:足球 足球队 西江 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻