剑河市场监管局:严把行政许可关 规范小作坊开办

发布时间:2021-08-04 10:27:00      来源:黔东南日报

  近日,为提高小作坊现场核查通过率,促进小作坊开办更规范更安全,剑河县市场监督管理局结合实际,创新思路,对小作坊采取“提前介入+现场指导”的监管模式,严把行政许可关,促进小作坊开办由“脏乱差”向“净齐优”转变。

  “网格化”摸底,提前主动对接。各基层分局以辖区为网格,日常监督检查作为基础,对网格内所有小作坊户实行小作坊经营者个人诚信档案监管机制和建立动态管理台账。积极了解小作坊开办及转手情况,派专人对即将开办的小作坊户进行沟通,深入了解开办户意愿,提前告知现场核查标准,确保后续小作坊登记证高效办理。

  “送服务”上门,提前现场指导。提前对厂房的选址、施工、操作流程布局设计进行现场指导,指导开办户安装“三防”设施以及材料选用等方面达到小作坊开办相关规范的要求。确保小作坊功能布局合理、工艺流程科学规范、设备安全完善,为一次性通过现场核查提供充分条件,节约筹备时间和成本,从源头上把好市场准入关,前期做好“送服务”后续才能“强监管”。

  “进家门”宣传,提前普及法规。对开办户申请小作坊登记证所需材料和办理流程进行详细说明。同时,“普法进家门”,向开办户宣传讲解《食品安全法》、《食品生产通用卫生规范》、《贵州省食品生产加工小作坊监督管理办法》等法律法规。提高开办户的食品安全意识,强化法律观念,营造良好的生产加工环境。

  截至目前,共检查指导小作坊167家次,出动执法人员456人次,执法车辆153台次。

  ( 姜在寿)

相关热词搜索:现场 网格 食品 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻