长顺县“庭院经济”持续扩建 带动农户增收

发布时间:2020-04-22 12:52:59      来源:黔南日报

  4月14日,在长顺县鼓扬镇鼓扬社区小桥组鸡棚搭建现场,两排即将修建完善的鸡棚错落有致的排列在山间,工人们正在削木桩、加固鸡栏,一派热火朝天的施工场面。

  在现场,工人们正在搭建的鸡棚是鼓扬社区“合作社+农户”、“三定三统”模式下的“庭院经济”养殖项目,主要以鼓扬社区冗常组、上叶组、中叶组、下叶组为核心区域,该项目大大提高了农户零成本参与、零风险养殖、零距离就业。

  邓徳勇是小桥组最先参与“庭院经济”养殖的农户,专门负责合作社人员与农户之间的沟通、对接,让有意向参与“庭院经济”养殖的农户,参与到项目中来。

  “以前自家也有养鸡,但是各方面的成本有点高,在了解到‘庭院经济’养殖后,我觉得这个养殖项目还可以,就想带动大家一起参与起来。”当谈起如何加入到“庭院经济”养殖中来,邓徳勇如是说到。

  据了解,“合作社+农户”的模式,是由村里面为有意向的农户作担保,按照农户场地的大小,以每十平米100只鸡苗的形式,为农户提供鸡苗,参与养殖的小户,最多可以领取200只鸡苗。等到鸡苗长大后,合作社再对鸡蛋和鸡苗采取统一收购,为农户解决成本和销量渠道的问题。

  “我们有信心养好绿壳蛋鸡鸡苗,到五月份之前,我们要进8000只鸡。”邓徳勇一边把手里的饲料撒向鸡群一边说道,看着鸡崽们撒欢地跑过,脸上露出了喜悦的笑容。

  邓徳勇接着说:“农户们对于‘庭院经济’养殖,都很支持很放心,还会继续发展下去,扩建养殖规模,带动周边更多的农户参与到‘庭院经济’养殖项目中来。”

  自3月底合作社“庭院经济”项目落地以来,已带领贫困户参与到养殖中,拓展农户超过20户,带动了近100户农户实现就业增收。

  (陈丽 周宇航)

相关热词搜索:农户 庭院 经济 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻