黔南州两级三院检察官首次共同办理一起公益诉讼案件

发布时间:2021-02-02 15:17:13      来源:黔南日报

  近期,通过网络获悉,龙里县某工业园区内有垃圾污染环境现象。黔南州人民检察院获悉该线索后,迅速成立由州检察院、龙里县检察院组成的办案组,并邀请在调查取证方面具有丰富经验的瓮安县检察院检察官协助办理案件。

  办案组赶赴现场后,发现确实存在多处无序堆放各类垃圾的现象办案组成员运用今日水印相机、经纬度定位等科技手段,对现场堆埋的垃圾成分、面积等进行初步调查取证。经过调查取证后,办案组成员召开紧急会议,梳理现场调查获取的证据,分析本案的关键点,指导办案组成员按照公益诉讼办案程序办理案件。

  该案是黔南州两级三院检察官首次共同办理的公益诉讼案件,也是检察一体化办案的有益探索。下一步,全州检察机关将围绕中心大局,持续更新办案理念,智慧借力巧办案,敢于出击,敢于作为;坚持“系统抓、抓系统”的思路,统筹全州公益诉讼检察工作力量,形成一体化办案大格局,通过落实州“两办”近期下发的《关于完善和加强黔南公益诉讼工作的指导意见》精神,凝聚合力,推动机制见效果,实现公益诉讼检察工作提质增效。

  (王政棉 杨涛)

相关热词搜索:公益 调查取证 龙里县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻