黔南贵定县:将“指尖技艺”变为“指尖经济”

发布时间:2021-02-05 13:03:39      来源:黔南日报

  “老板,来交鞋了。”

  “来了,来了。这次交了三双鞋,我先给你记录下来,月底再统计。”

  隆冬时节万物寒,手工鞋里情意暖。随着农历辛丑年春节即将来临,贵定县移民搬迁安置点福来家园的居民韦玉莲,赶在春节前将手织的毛线鞋成品交到扶贫企业——小梅梅手工鞋业有限公司。

  “我们从‘小梅梅’这里把勾鞋所需的原材料领回家,然后根据客户要求勾出鞋面的花样。这份工作不受时间和地点限制,织鞋的原材料也是‘小梅梅’提供。织一双鞋能得到20元的收入,一个月下来,我基本可以织30多双。”韦玉莲说。

  2018年年底,从贵定县盘江镇新龙村搬迁到福来家园后,韦玉莲通过在扶贫企业参加手工鞋制作,每月时间宽裕,不仅能照顾到家里两个孩子上学,还能为家里添补家用。

  福来家园内的居民来自贵定县8个镇(街)的易地扶贫搬迁对象,有近千户人家,3800余人,其中就有大量照顾家庭的留守妇女。

  为解决闲置劳动力,让留守妇女有活干,有钱赚,2019年8月,以手工毛线鞋制作、销售以及半成品销售为主的小梅梅手工鞋业有限公司,从位于县城中心的店铺迁移到福来家园。

  企业搬到福来家园后,小区内的留守妇女也有了增收渠道。扶贫企业负责人鲍雪梅介绍,自从公司入驻福来家园后,已经带动168人实现就业。其中,移民搬迁户有69人。参与织鞋的大多为搬迁妇女,她们一个月大概能做30双左右,部分手脚麻利的,一个月能做到50双。为此,企业还对织鞋能手开设了奖励。

  该扶贫企业所编制的手工鞋主要以线上线下同步销售为主,同时,企业负责人还通过网络直播等方式扩大销售渠道。据了解,企业每年销售手工鞋10000余双,销售额逾80万元,线下实体店销售额约7万元。

  贵定县妇联副主席徐瑶表示,贵定县实施“锦绣计划”以来,通过培育一批“锦绣计划”示范点,抓好示范创建,带动更多的易地扶贫搬迁妇女,既能照顾家,又能赚钱养家,将“指尖技艺”变为“指尖经济”。

相关热词搜索:贵定县 手工 企业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻