福泉:老旧小区改造换新颜 “老”居民乐享“新”生活

发布时间:2021-02-08 14:45:10      来源:黔南日报
福泉:老旧小区改造换新颜 “老”居民乐享“新”生活

增设停车位等公共服务设施

  老旧小区改造是一项重要的民生工程,近年来,福泉市通过政府引领、社区主导、居民全过程参与及社会各方支持,加快推进城镇老旧小区环境综合整治,着力解决城镇老旧小区环境条件差、配套设施不完全或破损严重、管理服务机制不健全等问题,努力提升老旧小区居民的居住条件和生活品质,切实增强居民的获得感、幸福感、安全感。

  走进福泉市金山街道藜峨社区藜阳巷小区,楼栋墙体焕然一新,小区路面干净整洁,电网线路规范有序,公共设施一应俱全......很难想象,在2020年以前,小区却是另一番模样。

  “以前我们小区确实有很多问题,网线、电线,横七竖八,像蜘蛛网一样,而且是很不安全的,经常有线路短路的情况,下水道也经常不通,化粪池经常堵。”藜阳巷小区居民索绍龙向记者讲述着过去居住在小区面临的种种问题。

福泉:老旧小区改造换新颜 “老”居民乐享“新”生活

  老旧小区改造旧貌换新颜

  藜阳巷小区建于上世纪90年代,与很多“高龄”小区一样,存在楼道老旧、基础设施破损、环境脏乱差、雨污不分流等问题,成为了困扰小区居民的“烦心事”。2019年,福泉市积极按照中央、省州关于老旧小区改造的要求部署,对两城区2000年以前建设的老旧小区进行全面摸底调查,按照分批次、分区域统筹推进的方式,对符合条件的老旧小区进行升级改造,藜阳巷小区被纳入改造计划。从2020年4月开始进场施工至10月竣工,这个原本老旧的小区实现了“内外兼修”的蜕变。

  “小区改造完了以后,跟原来判若两样,以前真是旧,现在真是新,我们的小区现在和新修建的商品房的那些小区差不多了,大家十分感谢党,感谢国家,现在我们的生活更加舒适舒坦了。”小区提质改造,获得了居民的一致好评。

  改造为民,改造惠民。同一时间进行老旧小区改造的还有位于藜阳巷小区对面的磷矿小区。改造期间,对小区的外立面、楼梯过道、雨污分流等进行了改造或提升,解决了小区水、电、路、管、网等基础设施老化问题,还为小区配备了电子监控系统、增设停车位等公共服务设施。现如今,福泉磷矿小区已旧貌换新颜,居民的居住环境也得到了明显提升。

福泉:老旧小区改造换新颜 “老”居民乐享“新”生活

小区配备电子监控系统

  “在改造之前,小区因为修建的时间长,外墙脱落的现象比较严重,小区还存在线路老化、地面破损等问题。在改造以后,水路电路都改造得非常好,立面改造、窗子、外墙风格统一,都比较协调,整个居住环境更美了。”福泉磷矿小区居民赵齐芳说。

  想民之所想、急民之所急、办民之所需、干民之所盼。老旧小区改造,解决了居民的“烦心事”,极大改善了居民的生活环境,提高了居民的安全感、获得感和幸福感。2019年以来,福泉市开展了34个老旧小区119栋楼的改造,惠及居民2391户8368人。“十四五”期间,福泉市计划完成46个老旧小区改造工作,共93栋楼,涉及居民1506户,总建筑面积约15.3万平方米,预计投入改造资金1.3亿元。

  “通过项目的实施,很大程度上提高了老旧小区居民的生活品质,大家对老旧小区改造这一块也是比较认可的,下一步我们将加大对老旧小区改造的推进力度,让更多老旧小区的居民享受到国家的政策红利。”福泉市住建局技术服务中心主任张会柱说。

  (范凯慧 李正芳 摄影报道)

相关热词搜索:小区 居民 福泉市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻