黔南州春节消费活跃市场发展势头强劲

发布时间:2021-03-01 09:34:50      来源:黔南州政府办公室

  2021年春节,黔南州疫情防控有力,消费市场供应充足,繁荣有序,运行加快,生产生活需求继续回升,春节假期对黔南州消费推动作用明显。

  一是基本生活类商品稳步增长。从黔南州各大型超市和商场看,货源准备充足,种类繁多齐全,食品价格整体小幅上涨,但蔬菜价格涨速过快、猪肉价格环比上涨,食用油、鸡蛋价格小幅上涨、粮食、薯类、水果、奶类等其他食品价格总体平稳。从肉禽及蔬菜销售情况看,春节期间,猪肉类涨幅较明显,牛肉、活鸡较去年同期基本平稳,水产品比去年同期有小幅上涨,涨幅5%,以虾为主的海产品较平时增长40%;部分蔬菜价格偏高,其中青椒市场均价同比涨幅高达135.7%;从烟酒销售情况看,中高端烟酒销量较去年有所回升,据黔南州糖酒公司及都匀市三家茅台酒专卖店提供的数据显示,53度茅台飞天系列货源紧张,基本处于断货中。

  二是大宗消费商品同比增速加快。春节期间,除传统的年货热卖外,石油类商品消费旺盛,其中中石化销售量9137吨,同比增长51.3%,销售额7400万元,同比增长29.8%;中石油销售量1926.88吨,同比增长71.2%,销售额1443.75万元,同比增长46.6%,对全州影响较大的两桶油销售额均保持两位数增长。

  三是假日旅游带动住餐消费。从全州13个主要景区旅游数据看,春节期间,旅游总人数达35.06万人次,其中自驾游人数达25.45万人次,总收入达8579.22万元。由于旅游消费的带动,黔南州住宿和餐饮业在受去年疫情影响下,今年迎来新的热潮和转机,营业额增速较去年有大幅度增长,如平塘誉耀酒店、荔波漳江部落大酒店增速均在30%以上。

相关热词搜索:价格 春节期间 销售额 涨幅
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻