黔南州高新区:不断强化土地集约节约利用举措为园区实现高质量发展提供有力保障

发布时间:2021-03-04 15:17:42      来源:黔南州政府办公室

今年是“十四五”开局之年,为推进园区土地资源实现精细化利用、精细化管理、精细化发展,黔南高新区多举措发力,不断优化土地集约节约利用水平,以解决园区内存量建设用地指标日益紧张与土地闲置和低效利用之间的矛盾为抓手,着力破解大项目、好项目在入驻过程中的用地难问题,为实现园区土地资源循环发展、绿色发展、可持续发展,走出一条具有自身特色的节约集约用地之路。

一、规划先行,做好园区土地利用功能分区工作

科学确定各园区地块的产业发展方向,实现对园区土地资源的精细化利用。黔南高新区管委会根据国家产业政策及地方产业发展优势,合理规划各园区的产业定位。其中马场坪园区规划为产业转型升级区,重点引进发展基础化工、精细化工、节能环保、新材料、生物医药及相关配套产业;龙昌工业园区规划为接二连三产城融合功能区,重点引进发展特色食品加工、绿色饲料加工、生物医药及相关配套产业;双龙工业园区规划为基础工业北移、新产业引进培育区,重点引进发展基础化工。精细化工、节能环保、新材料及相关配套产业。同时黔南高新区管委会将根据园区总体规划和土地集约节约利用评价成果做好总体调配工作,有计划地转移不符合园区功能规划的企业,腾出更多空间发展高层次的配套产业。

二、强化监管,对项目建设用地进行严格把关

加强对在建项目、拟建项目监管,实现对园区土地资源的精细化管理。明确由招商局、规划建设局负责加强对入区项目用地的跟踪管理。一是由规划建设局负责,根据拟建建筑面积、预计投资总额及达产期产出水平等指标对供地方案进行论证及优化,核定企业用地规模,严格控制企业预留用地。对取得规划意见书后超过规定的期限未签订预约用地协议并提供规划设计方案,或者未按照出让合同约定的时限进行开发建设的项目,及时进行清理和清退。二是结合国家标准和本地的经济发展水平,开发区明确园区工业用地投资强度不得低于160-180万元/亩,建筑容积率不得低于60%,由招商发展局做好入园项目核查工作,确保项目建设高质量,土地利用高效率。

三、创新模式,优化土地利用方式及供给模式

积极探索集约用地新模式,实现对园区土地资源利用方式的精细化发展。一是以孵化园平台,对连片土地实现统一规划建设。黔南高新区管委会(兴泉集团)与福泉环保城合作,共同打造精细化工孵化园,按照国家化工园区标准进行建设,在孵化园内规划建设安全环保设施,罐区及各类仓库仓储,孵化园电力、燃气、蒸汽等动力设备及其管网,孵化园内配套服务及管理运营维护等。通过集中统一建设、管理实现土地资源高效利用。项目全部建成后,预计引入项目十余个。二是探索实施多种供地方式。黔南高新区管委会重点针对中小企业,推进新形式的工业用地出让方式,完善“长期租赁”“先租后让”“租售并举”机制,提高土地利用水平。

现阶段园区内仍存在不同程度的土地闲置及粗放利用情况,如园区厂房建设单层的多、多层的少;部分土地存在批而未用现象;闲置土地及低效利用土地回收困难等情况。下一步福泉经开区将从不断优化土地利用结构和布局、建立完善的节约集约用地长效机制等方面发力,将土地利用水平提升到更高水平。

相关热词搜索:黔南 项目 土地 集约
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻