贵州省民营企业评价营商环境 黔南州排名全省第一

发布时间:2021-03-04 15:23:24      来源:黔南州投资促进局

  日前,贵州省工商联发布了《贵州省民营企业评价营商环境调研报告(2020年)》,报告显示,黔南州营商环境总体满意度得分87.39分,排名全省第一。

贵州省民营企业评价营商环境 黔南州排名全省第一

  据悉,为进一步了解民营企业视角下贵州省营商环境改善情况,贵州省工商联依托全国工商联与正和岛研究院、恒大研究院共同制作的“万家民营企业评价营商环境”问卷及全国工商联民营企业调查系统,参考和部分采用世界银行营商环境评价标准,设计问卷题目60大项近300个分项,分为要素环境、法治环境、政务环境、市场环境和创新环境五个维度,同时考虑到新冠肺炎疫情的影响,增设民营企业对政府抗疫援企工作的满意度评价指标,通过问卷调查、实地走访、企业访谈等方式,在全省9个市(州)民营企业中开展营商环境专题调研活动。全省一二三产业27个主要行业2431家民营企业参与,共形成有效问卷1885份,获取初始数据57.3万个,通过对数据的严格甄别和分析比对,初步掌握了民营企业对贵州省营商环境的满意度评价。调研活动还采取定性与定量分析相结合的方式,聚焦企业家获得感,反映地方特色和差异,在分析全省营商环境的基础上,对九个市(州)营商环境评价结果进行横向对比,及时传递全省民企对当前营商环境的主观评价,真实反映民营企业的利益诉求和意见建议。此外,从全国工商联反馈的情况来看,民营企业对贵州省营商环境总体情况的满意度加权评分高达82.69分,位居全国第16位,比2019年提升7个位次,贵州省全力打造“成本和负担低于周边,服务和效率高于周边”的营商环境取得显著成效,九个市(州)营商环境均得到快速优化和提升,而黔南更优。

  据了解,近年来,黔南州高度重视营商环境建设工作,以贯彻落实《优化营商环境条例》为抓手,围绕“赚不赚钱、方不方便、安不安全、清不清廉”的工作要求,极力打造“成本和负担低于周边、服务和效率高于周边”的营商环境新高地。同时,坚持“问题导向、目标导向、效果导向”,一手抓整治、一手抓提升,将优化营商环境建设工作作为推进全州经济社会高质量发展的“主推手”,作为打造民族团结进步示范州的“加速器”,全州营商环境水平不断提升,企业服务满意度不断提高。

相关热词搜索:环境 贵州省 民营企业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻