黔南罗甸县推动工业企业复工复产

发布时间:2021-03-19 13:13:29      来源:黔南日报

  新年新气象,新春新作为。为进一步统筹疫情防控和经济社会发展,助推工业企业节后复工复产,罗甸县多措并举助力工业园区各企业一手抓疫情防控,一手抓车间生产,鼓足干劲,真抓实干,奋力冲刺新春“开门红”。

  “我们3月初开始来上班的,厂开在家门口比较方便。对于我们来说,在家接送小孩子都比较合适,希望厂越开越好,有更多的订单,让我们有更多的活可以干。”在中焰环兴打火机厂生产车间里,工人们干劲十足。这两天,大家正齐心协力抓紧赶制2021年的第三批订单,争取新年有个好彩头。

  “我们正月初八就开工了,年后的第三批订单数量是1000件,也就是100万只打火机,目前日产量大概在70万只左右,这些货在两、三天后就会发往国外。”贵州中焰环兴打火机厂副厂长彭承告诉记者,贵州中焰(环兴)实业有限公司是以生产打火机为主(集打火机研发制造自营出口为一体)的私营企业。公司自2017年投产以来,年共组装打火机3.6亿只,总产值1.8亿元,解决800多人次务工,发放劳务费达2000万元。

  今年春节假期刚过,为解决年后工人流失问题,罗甸县各企业在做好疫情防控的同时抢抓政策机遇,迅速复工复产。

  政府积极作为,企业履职担当。目前中焰环兴打火机厂有四栋厂房正在建设之中,厂房建设完成之后,总共有15间厂房投入使用,达到日产量达120万只,年产量将达4亿只。挺过疫情肆虐、熬过市场凋敝的中焰打火机厂也将在2021年重整行装再出发,击鼓扬帆再起航,在风云变化的国际、国内市场里乘风破浪,闯出企业发展新天地。

  当中焰环兴打火机厂里的车床在飞速旋转时,罗甸县运祺制衣厂也下足了“绣花”功夫,加快企业转型步伐,比学赶超,奋力开创企业发展新局面,谱写企业扶贫新篇章。

  运祺制衣厂是罗甸县通过招商引资项目,为建档立卡户和易地扶贫搬迁户量身定制的一家劳动密集型企业。

  “搬迁到这里,政府办起这个厂,我们一直在这里做工,平均一个月2000多块钱,平时也方便我们照顾小娃读书和老人,非常感谢政府。”连日来,在罗甸县运祺制衣厂的生产车间里,工人们信心满满,干劲十足,正在加紧赶制年前留下的一批制衣订单,编织新年新愿望,创造幸福新生活。

  “目前都是在赶制去年的订单,大概6万件,那是出口的,现在我们是一边赶订单,一边做企业转型的准备工作。”今年,为适应企业自身发展需要和市场需求,制衣厂在做好服装生产的同时,转战医疗领域制作血压计和套包装袋,在新的领域寻找企业发展新路子。

  “企业转型成功后,今年的目标是实现10条自动流水线,产值大概6千万元,可以带动县城周边大概300人就业。”据运祺制衣总经理陈亮介绍,该厂之所以选择转型做医疗产品,一方面是因为这类产品比较简单,很适合员工操作,另一方面是医疗产品符合市场需求。

  据了解,为促进企业年后复工复产,罗甸县工业和信息化局紧紧围绕新型工业化发展方向、以工业经济目标任务为导向,采取节前排查,节后督导、县级领导走访规模工业企业,提供复工复产要素保障、部门联动,解决用工难题、留住关键人才,为复工复产提供有力支撑。积极宣传省、州、县优惠政策,助推工业企业复工复产,助力企业实现更大经济效益和社会效益。

  截至目前,罗甸县已复产的规模工业企业有27户,复产率为100%。

  计秘密 杨昌林 朱莎

相关热词搜索:罗甸县 企业 打火机 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻