长顺:生产不误春耕季 烤烟移栽掀热潮

发布时间:2021-04-21 11:44:29      来源:黔南日报
工人们正有条不紊地移栽烤烟苗
烟农们在育苗大棚内取出植株好的烤烟苗
工人们正有条不紊的移栽烤烟苗

  时下正值烤烟移栽种植的重要时节,长顺县烟草分公司技术生产人员正全力组织发动广大烟农掀起烤烟移栽热潮,为今年的烤烟产业增产增收筑牢基础。

  连日来,记者在长顺县广顺镇高堡烤烟育苗大棚看到当地不少烤烟种植大户前来领取烟苗,嫩绿的烟叶在阳光的照耀下十分耀眼,大棚里一片生机盎然的景象。

  近年来,为严把烟叶品种纯度关,长顺县烟草分公司采取统一品种、统一育苗、统一管理、统一供苗的专业化、商品化育苗、供苗管理模式开展烟叶育苗工作,保障全县8400亩合同面积烟苗供应。

  “最近每天都有超过60户的烟农前来领取烟苗,目前为止,我们已经发放2702盘烟苗。”长顺县广顺烟叶站育苗管理技术员何正祥说,广顺镇高堡烤烟育苗大棚今年育苗6个大棚,总共育苗24702盘,足够供应广顺镇2350亩烤烟种植。

  燕德胜是当地烤烟种植大户,20多年的烤烟种植经验,让他的烤烟种植技术十分娴熟,烟叶质量也不错。时下正值烤烟移栽种植的关键期,为快速高效的把烤烟苗种植下去,燕德胜请了20多个工人帮工。在他的烤烟种植地里,工人们忙着打孔、栽苗、浇营养液……大家分工明确、配合默契。

  “我今年种植了47亩烤烟,这两天都在抢时间把烤烟种植落地,今天大家伙种植下来也剩不下多少地了,最迟明天下午种植结束。”燕德胜说。

  烤烟种植周期短、见效快,已成为群众增收致富的一条捷径。据长顺县烟草分公司生产股副股长范太云介绍,2021年长顺县计划种植烤烟8400亩、生产烟叶2万担,落实烟农237户,在4月20日全县烤烟移栽工作全面结束。

  (长顺记者站 朱涛 摄影报道)

相关热词搜索:烤烟 长顺县 烟叶 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻