贵定县对口帮扶提高基层医疗技术水平

发布时间:2021-04-24 19:42:44      来源:黔南日报

  近日,在贵州省骨科医院麻醉科陈容副主任医师的指导下,贵定县医疗集团总院昌明分院外妇科成功完成了首例“超声引导下臂丛神经阻滞麻醉”技术,手术全程病人完全无痛,麻醉安全有效。

  贵州省骨科医院选派出麻醉科陈容副主任医师到昌明分院开展为期6个月的对口帮扶工作。帮扶期间,陈主任和外妇科医务人员沟通交流,与麻醉医生紧密合作,积极开展适宜新技术、新业务。在开展超声基本原理知识、麻醉术前准备、麻醉的选择等针对性理论知识培训的基础上,4月19日,分院外妇科成功开展超声引导下臂丛神经阻滞麻醉技术。目前,指导完成了4例臂丛神经阻滞麻醉,麻醉效果好,无相关并发症,患者痛苦少,满意度高。

  据悉,超声引导下神经阻滞属于麻醉专业可视化技术,该技术利用超声显像直观分辨组织结构,在可视条件下进行穿刺和神经周围注射局麻药,已达到无痛或减轻疼痛的效果。相比传统的神经阻滞方式,超声辅助定位更加精准、穿刺成功率更高、损伤更小、使医疗安全更有保障。

  陈容表示,在帮扶期间将会突破薄弱环节、解决技术瓶颈,持续开展可视喉镜在全麻气管插管的应用、超声引导下喉罩的应用等多项新业务,切实提高基层医疗技术水平和服务能力,使昌明分院麻醉技术水平更上一个台阶。

  (彭志雯)

相关热词搜索:超声 麻醉科 神经 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻