长顺:“送技术”下乡 千亩刺梨管护忙

发布时间:2021-06-08 11:53:27      来源:黔南日报

  近日,长顺县林业局开展“我为群众办实事”实践活动,在代化镇斗篷冲村举办刺梨夏季管护技术培训。斗篷村及周边村寨刺梨种植合作社、种植大户等100余人参加培训。

  斗篷村刺梨种植基地建设于2016年,是退耕还林工程项目,总面积1128亩,采取“公司+村合作社+农户”的模式种植。时下,正是夏季刺梨管护的关键时期。培训围绕刺梨的种植、管护及病虫害防治等方面,通过讲解防治白粉病、褐斑病、烟煤病、梨小食心虫等刺梨的常见病虫害,以及刺梨夏季修剪示范、群众实操、现场答疑、发放资料等方式进行。

  “今天林业局的技术专家到我们刺梨种植基地来搞培训,像刺梨的白粉病、施肥、除草、打枝,他们讲得很详细,对我们很有帮助。”斗篷冲村麦翁组群众吴帮伦说。

  据了解,斗篷村刺梨种植基地已全部完成返包倒租,管护主体已落实到人,今年的挂果量预计在亩产3000斤左右,按市场价估算,每亩预计收入4500元左右,下一步,该村将抓好2019—2020年退耕还林工程项目,扩大刺梨种植面积,带动农村增加收入,为乡村振兴提供产业支撑。

  (黔南日报长顺记者站 匡垚 实习记者 吴管宇 摄影报道)

相关热词搜索:刺梨 斗篷 林业局 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻