贵定县围绕农业“现代化”打造刺梨“产业化”

发布时间:2021-07-23 14:09:32      来源:黔南日报

  今年以来,贵定县以刺梨产业作为全县农业产业发展的“主导”产业,对照农村产业革命“八要素”,紧扣“稳规模、提质量、强加工、建标准、创品牌、拓市场”思路,推进刺梨产业持续健康较快发展。

  强化组织领导,高位推动刺梨产业发展。按照省、州农村产业革命12个特色农业产业要求,制定印发《县级领导领衔推进农村产业革命工作制度》《关于调整充实农村产业革命领衔县领导的通知》等文件,成立刺梨产业发展领导小组,由县政府和县政协分管领导领衔推进,设立工作专班在县林业局,全面负责推进刺梨产业发展。

  注重技术研发,推进刺梨全产业链建设。搭建刺梨行业合作平合,有效整合刺梨技术研究、产品精深加工等方面科研技术力量和资源,大力引进规模性刺梨加工企业,全力打造种植、研发、生产、深加工及销售一体的刺梨全产业链,加大刺梨品牌培育和产品“三品一标”认证,不断提升刺梨产品附加值。截至目前,全县通过SC认证的刺梨加工企业共有8家,拥有国家地理标志保护产品1个,刺梨加工产值达8亿元以上。

  整合资源项目,促进刺梨产业提质増效,通过申报国家和省级发展资金和贷款贴息项目,充分整合退耕还林、植被恢复造林、石漠化治理、产业扶贫、东西部协作等项目资金,以刺梨标准化和绿色防控示范基地及低产低效林改造示范建设为抓手,累计投入资金4360万元,完成刺梨提质增效9.8万亩,刺梨提质增效基地10个,有序促进以示范基地建设引领推动刺梨产业发展。通过聘请省林科院专家、州林业局刺梨专家及县林业局技术人员现场培训,让农户现场学会刺梨抚育、施肥、整形修剪等技术,促进刺梨提质增效工作的开展。

  狠抓产销对接,确保刺梨产业长效发展。通过招引刺梨深加工企业入驻,积极搭建企业与基地鲜果收购平合,进步推进“公司+合作社+基地+农户”的刺梨产业发展模式,进一步畅通产销渠道,确保群众刺梨果卖得出,且卖得起好价钱,切实增强群众种植刺梨信心。2017年以来,县政府每年安排500万元财政专项资金用于扶持刺梨产业发展。2019年起,县政府连续两年执行刺梨保底收购制度,按保底价2元一斤对企业进行奖补,企业收购量达500吨——1000吨的每斤补助0.3元,企业收购量达1000吨以上的每斤补助0.5元。通过政府补贴,增加了群众的收入,促进了刺梨产业良性发展,实现企业与农户“双赢”目标。 

(黄颂凯)

相关热词搜索:刺梨 产业革命 林业局 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻