罗甸:冬春果菜结束秋冬蔬菜接力

发布时间:2021-08-07 20:31:49      来源:黔南日报

  记者近日在罗甸县逢亭蔬菜基地的育苗大棚里看到,采用穴盘基质育苗的秋延晚辣椒苗粗壮绿润,已经达到移栽种植标准。

  “这是我们秋延晚辣椒育苗示范点。秋延晚辣椒育苗一直是我们的短板,主要是因为高温问题会导致苗徒长,今年我们改变以往撒播的育苗方式,采用穴盘育苗,再通过技术手段让苗矮化。你看,这个苗,苗高15厘米,苗龄36天,根系发达显白,叶片绿润、无病斑,植株粗壮。”罗甸县农业农村局高级农艺师王惠科介绍,秋延晚辣椒是今年罗甸秋冬蔬菜的主打品种。

  “为了提高辣椒种植效益,州里大力提倡春提早、秋延晚辣椒种植,错开正季辣椒上市,价格非常好。今年罗甸秋延晚辣椒种植面积1万亩,其中,核心示范面积1000亩,较往年有大幅提高。”王惠科说,主要是秋延晚辣椒育苗技术取得了突破。以往是分散育苗,质量参差不齐,点多面广服务有难度,现在集中育苗,管理方便,技术统一,质量统一。以往采取常规的撒播式育苗,起苗的时候容易伤根,下地后遇到高温天气,成活率低。现在采取穴盘基质护根育苗,成活率达到100%。以往辣椒定植后,遇上高温,徒长现象严重,导致坐果不良,现在采取技术手段将苗矮化,控制了辣椒苗徒长,提高坐果率。

  “这个辣椒苗品质实在太好了,今天先购40盘去栽,工人在地里等着的,今年我预计种植秋延晚辣椒120亩。”贵州石龙农业科技有限公司经理李贵飞带领工人前来购苗,忍不住向记者展示手中的辣椒苗。由于持续高温,基地只能选择在早晚温度偏低的时候移栽。

  在相隔几公里远的逢亭镇床井村,石龙农业科技有限公司的种植基地早已整好地开好厢,10多个工人正在抢时间移栽辣椒苗。

  “今年我们推广的是长研17品种,抗性好,产量高,价格好,亩产量在5000斤到6000斤,按地头价每公斤4元计算,亩产值达到1万元。现在移栽,9月10号左右上市,可以采到12月份。”王惠科说,全县秋延晚辣椒种植分布在龙坪、边阳、沫阳、逢亭4个片区,分别采取异地有偿集约化育苗、分散自行育苗的方式进行。

  据了解,今年罗甸县冬春果菜种植面积28.86万亩(次),于3月22日批量上市,6月初销售结束,累计上市量52万吨,销售收入16.5亿元。冬春果菜结束后,秋冬蔬菜实现无缝接力。全县计划发展秋冬蔬菜种植面积7万亩,明确辣椒、无藤瓜、四季豆、白菜、莲花白5个优势单品为种植品种,已排好种植时间节点,筹备好生产物资,配套好技术方案。其中,秋延晚辣椒进入移栽阶段,其它品种正在播种育苗。

  为确保秋冬蔬菜种植效益,罗甸县成立技术服务团队深入田间搞好技术服务指导,针对重点示范基地、优势单品,加强种植技术管理培训,解决种植户生产中遇到的技术问题。

    文/图  刘雪红 蒙帮婉 肖伟 王孝文

相关热词搜索:辣椒 罗甸县 技术 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻