黔南高新区多举措推动高质量发展

发布时间:2021-08-23 16:15:23      来源:黔南日报

黔南高新区坚持不断优化产业空间布局,完善园区基础设施和配套服务功能,增强产业转移承载能力,实施“重化工北移”战略促进产业转型升级,持续加大水电路物流等基础设施建设力度,加快科技创新推动高新园区高质量发展。

该园区依靠规划引领,科学布局,完成福泉市新型工业化产业示范基地基础产业发展规划(修编)、马场坪工业园区产业发展和总体规划、双龙园区总体规划、福泉经开区总体规划、福泉市工业空间布局规划、经开区控制详细规划(初稿)等,进一步拓展和优化工业发展空间,解决产业发展过程中生态环境问题,大力实施“重化工北移”“矿化一体”等产业优化战略,引进胜威“钛-磷-硫”全资源循环利用、星河环保危废处理、川东“矿化一体”、川恒新型“矿化一体”磷资源精深加工、裕能磷酸铁锂、盛屯新能源材料等重大项目入驻,形成了以黔南高新区为核心,马场坪工业园区、龙昌工业园区、双龙工业园区协同发展的“一区三园”的总体布局,初步实现了产业聚集发展。该园区按照“巩固、增强、提升、畅通”的产业发展模式和“绿色、安全、循环、高质量”的产业发展理念,通过采取淘汰落后产能、产业转型升级、产业提质量增效、创新驱动等措施,做大做强优势磷化工产业,配套完善链上下游产业,培育战略新兴产业,鼓励企业使用清洁能源,对产能落后、规模小、无发展潜力、无转型能力的企业进行淘汰和关闭。

另外,该园区先后投入30多亿元完善园区水、电、路、天然气等基础设施建设,累计建设双龙园区主干路、罗尾塘园区主干路等10余条道路,为招商引资创造了条件。完成了罗尾塘园区矿井废水综合利用项目、双龙工业园区排水工程、福泉工业园区污水处理工程、黔南重安江(福泉段)水环境综合治理、卡龙河污染防治及应急处理等项目,新建了双龙园区污水处理厂、马头坡污水处理站等4个集中污水处理厂,园区污水得到有效收集和处理,实现达标排放。该园区通过搭建科技创新平台,引进培育大量高新技术企业和人才,聚集产业优势和技术创新资源,打通科技成果转化渠道,在现代化工领域培育起行业领先的市场竞争优势。

(彭凌香)

相关热词搜索:产业 福泉 黔南 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻