平塘县:抢抓时节掀起高标准农田建设高潮

发布时间:2021-10-18 11:11:54      来源:黔南日报

  时令催人耕种忙,不误田间一季耕。连日来,平塘县科学部署,有序推进全县各乡镇高标准农田建设项目进度,为争取明年丰收夯实基础。

  在卡蒲水库者密茂村沟渠建设现场,工人们正抢抓时机,加快高标准农田建设项目的施工进度。

  “我们每天都在争取时间,沟渠已完成16公里,剩余9公里。目前,每天都安排4个班组40余人、4台挖机在抢工期。”项目建设负责人介绍。

  受新冠肺炎疫情影响,这个沟渠灌溉项目建设工期已推迟,为了不影响该项目涉及村组群众的农业生产,项目施工方加派设备和人手,力争在汛期来临前完工。

  卡蒲水库者密荗村沟渠项目总投资1052.22万元,沟渠总长度25.7公里。项目建设内容有水利沟做防渗处理、盖板沟疏通、沟渠损坏修复、隧洞洞顶修复、隧洞疏通、隧洞防渗处理、新建倒虹管、渠道清理。项目完工后,涉及卡蒲乡的场河村、亮寨村、河中村和者密镇的金玉村、荗村村,共计42个组1559户6776人受益,受益耕地面积10057亩。

  高标准农田建设,将有效解决农业生产方面存在的一些难题短板,形成渠成网、路相通、旱能灌、涝能排等生产优势,进一步巩固提高生产能力,促进农业增效、农民增收。据悉,平塘县当前正在实施的高标准农田建设项目有通州镇丹平村、通州镇落阳村、者密镇幸福村、者密镇和平村、牙舟镇卡罗村、卡蒲水库—者密茂村沟渠六个,项目总投资2550万元,1.7万亩农田受益。

  (平塘记者站 石明钢)

相关热词搜索:沟渠 农田 隧洞 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻