红星村1100余亩猕猴桃丰收在望

发布时间:2020-08-14 12:04:02      来源:黔西南日报

  近年来,普安县盘水街道红星村因地制宜,盘活土地资源,种植了1100余亩红心猕猴桃,成为促进群众持续增收、稳定就业的产业。

  这段时间,在红星村的猕猴桃基地里,郁郁葱葱的藤蔓下,挂满了一个个即将成熟的猕猴桃,放眼望去,一派丰收在望的喜人景象。基地里,工人们趁着雨水丰沛的时机,正忙着补种补植和除草,为今年猕猴桃的丰产丰收做足准备。

  普安县禄丰种养殖专业合作社负责人杨兴国说:“猕猴桃还有20天左右成熟。今年产量不错,预计在4万斤左右。今年是种下猕猴桃树的第4年,到第5年及以后,猕猴桃产量将逐渐提高。”

  红星村猕猴桃种植基地整合了财政农业奖补、高标准农田治理投资等5个项目资金,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,带动全村200多户农户参与发展,其中建档立卡贫困户50多户。当地的村民通过流转土地、务工等获得收入,在家门口实现了就业。

  猕猴桃具有丰富的营养价值,被誉为“维C之王”。因红星村特殊的地理气候,产出的红心猕猴桃个头均匀、果肉细嫩、香味浓郁、口感香甜,深受市场欢迎。

  去年,处于初果期的猕猴桃基地产量1万余斤,不仅带来实际的经济效益,还带动当地群众就地务工增收,解决了当地剩余劳动力的就业问题。今年,基地700余亩红心猕猴桃迎来盛果期,用工量也较往年增加不少,达到1500人次。

  据悉,近年来,红星村在产业结构调整上做足文章,通过大力发展长毛兔、精品水果、魔芋等特色种植养殖产业,有效保障农民收入,持续巩固了脱贫成果。

  (通讯员 王旭雷 谢红梅 刘光兰 陈正党)

相关热词搜索:猕猴桃 红星 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻