黔西南州安龙县:兴业带富景象新

发布时间:2021-01-07 10:48:55      来源:黔西南日报

  寒冬凛冽,而安龙县农村振兴产业俏然热起来。

  记者访农家、走田间地头,惊喜看到一些昔日贫困户如今成为致富带头人。他们凭着不服输的拼劲,发挥示范作用,绘成了一幅幅带动乡亲振兴产业的新景象。

  马光学:带动建“家庭农场”

  “我打算新年把‘家庭农场’扩大到44亩。”2020年12月28日,记者来到普坪镇胡巷村尾末组时,遇到曾是贫困户如今成为致富带头人的马光学。

  老马与儿子一道开着农用车来这里农家买牛粪,两人正忙着挥铁铲往车厢里装牛粪。

  10多天来,家住胡巷村林场组的老马四处买牛粪,给新年生姜、淮山药产业“当家”。他已买了15吨,打算再买25吨。“用牛粪种生姜、淮山药,品质好、个头大、产量高。”老马说,他正铆足干劲大干一场,在新年里让自己增收也带动乡亲增收。

  2020年,老马种14亩淮山药、20亩生姜,加上开有酿酒小作坊、育肥肉牛出栏4头,年纯收入跃进“30万元时代”。

  更令人感慨的,是老马这年还帮助本组乡亲出发展思路、出技术支持、出种子供应等,带动12户乡亲建“家庭农场”,共发展150亩生姜、200亩淮山药。“目前,我们组已有16户人家打算新年种淮山药、生姜,两项预计分别比2020年各增加200多亩。”老马说。

  老马今年58岁,他家于2014年被识别为建档立卡贫困户。这时,安龙县气象局局长陈林跟老马攀“亲戚”,采取扶贫与扶志相结合的方式,激起老马脱贫致富的内生动力。

  2017年初,老马得到安龙县“一户一策”产业扶持资金8000元种5亩淮山药,年底纯收入5万多元,摘了“低保帽”和“贫困帽”。他家2018年种10亩淮山药、3亩生姜,年纯收入12.6万元。2019年,老马又种12亩淮山药、10亩生姜,年纯收入22.4万元。

  有强劲内生动力的老马,成为村里22户致富带头人之一。

   詹发兵:带动乡亲建“茶园银行”

  “这两亩茶叶,是王华军家10天前栽完的。”2020年12月31日,在洒雨镇下龙村小地名叫“山丫口”的脊梁上,满眼是绿意盎然的茶园,村里昔日贫困户如今成为致富带头人的詹发兵,指着新茶园说。

  詹发兵说,2020年12月中旬,他手把手教王华军增种了两亩茶叶,让王华军家茶园增到12亩。

  “2020年入冬以来,我们村新增300多亩茶园,其中100亩是詹发兵带动12户乡亲种的。”下龙村民委员会副主任杨仲说。

  到2020年底,詹发兵已建成40亩“茶园银行”,年收入“生态红利”10万元:种安吉白茶次年就产茶,5年后进入盛产期,每亩最高产值达1万元。

  詹发兵今年50岁,是下龙村竜布组农民。家里仅有8分田地,没其它产业,再加上有3个孩子在读初中、高中,2016年被村里识别为建档立卡贫困户。

  事有凑巧。2016年初,下龙村从义龙新区新桥镇新桥茶场引进“茶老板”曾波涛,在村里海拔1400米的1200亩荒山建起“茶园银行”,种植的品种有安吉白茶和黄金叶。

  詹发兵看到“茶园银行”有“钱景”后,得到来自安龙农村商业银行洒雨支行包保干部张强的鼓励支持,凭借着一股不服输的拼劲筹钱建茶园,同时得到安龙县“一户一策”产业扶持资金1万元,一口气种了10亩安吉品种茶园。

  2017年底,詹发兵摘了“贫困帽”。

  詹发兵家的“茶园银行”面积逐年递增,2020年增加到40亩,其“生态红利”由2017年的7000元增加到2020年的10万元。

  詹发兵在技术上支持、茶苗上供应,2017年以来带动村里王永富、詹发言等3户建档立卡贫困户及16户乡亲,累计建起500亩“茶园银行”。

  到2020年,詹发兵带动乡亲建的“茶园银行”,收入最低有两万元,最高有15万元。

  “村里还有1500亩荒山,我们力争在2021年里把村里茶园发展到5000亩!”洒雨镇驻下龙村干部陆光创信心满满地说道。

    瞿帮尤:带富路上“牛”劲足

  “我打算新年再建40平方米牛圈,争取养牛出栏20头。”普坪镇新街村七组曾是贫困户如今成为致富带头人的瞿帮尤,话语里透出一股不服输的“牛”劲。

  老瞿的40平方米牛圈里,6头西门达尔黄牛懒羊羊地吃着皇竹草、黑麦草混合草料。“我家2020年出栏育肥肉牛12头,纯收入12万多元。”老瞿感慨说,是党的扶贫政策改变了他的命运。

  记者在新街居民委员会主任肖鹏的陪同下,在村里转悠。

  “我家打算新年里再建60平方米牛圈。”在老瞿带动下,2018年建设了40平方米牛圈的瞿帮刚家,2020年出栏育肥肉牛12头,收入12万元,他表示正鼓劲加油干,努力大发“牛财”。

  当前村里的杨元胜、杨正江等90户人家,正改建、扩建牛圈,掀起养牛热潮,“在2021年里,全村养牛出栏育肥肉牛预计突破1000头。”肖鹏说。

  别看现在带动乡亲养牛多风光,可是老瞿过去曾是贫困户。

  今年51岁的老瞿,自叹“命苦”。他初中辍学外出务工,做过水泥、搬运、电镀等工作,也没能富。他家于2014年被村里识别为建档立卡贫困户。

  老瞿2015年得到普坪镇驻村包保干部叶梅的协调帮助,得到安龙县19887元的畜牧产业项目资金扶持,并向亲戚借两万元,修建了40平方米牛圈,养了5头西门达尔能繁母牛,同时种了3亩皇竹草、2亩黑麦草喂养。

  2016年,老瞿种草养牛赚了4万元,摘掉了“贫困帽”。

  2017年初,老瞿向邻居租地4亩,把皇竹草、黑麦草种植面积增到9亩,年底出栏育肥肉牛10头,收入10万元。他成了村里致富带头人,积极向乡亲传授“养牛经”。

  在老瞿带动下,组里瞿帮刚、瞿帮伦等34户乡亲,2018年初纷纷把猪圈改成牛圈,种起了皇竹草、黑麦草累计100余亩,2020年出栏育肥肉牛260头,累计增收260万元。

  辞旧迎新,万象更新。记者2021年1月6日从安龙县乡村振兴指挥部了解到,全县142个村居(社区)共有1000余户脱贫户像马光学、詹发兵、瞿帮尤一样,成为了致富带头人,他们正带动乡亲脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。

相关热词搜索:茶园 乡亲 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻